В Казахстане оптимизируют требования к нефтесервисным компаниям

В Казахстане оптимизируют требования к нефтесервисным компаниям

Министерством энергетики Республики Казахстан (далее — Министерство) разработан проект приказа Министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 10 апреля 2020 года № 139 «Об утверждении Правил оказания государственной услуги «Лицензия на проектирование (технологическое) и (или) эксплуатацию горных производств (углеводороды), нефтехимических производств, эксплуатацию магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов в сфере углеводородов»» (далее – Проект), сообщает пресс-служба Министерства.

Проект разработан в целях приведения формы сведений к квалификационным требованиям в соответствие с приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 2 сентября 2020 года № 291 «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 28 октября 2014 года № 77 «Об утверждении квалификационных требований и перечня документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере углеводородов»» (далее — Приказ).

Приказом в целях снижения нагрузки на бизнес исключены некоторые требования. Так, исключено требование для следующих подвидов деятельности:

1) добыча нефти, газа, нефтегазоконденсата – о наличии трубопроводов, т.к. считаем достаточным наличие основных инженерных сооружений и установок;

2) промысловые исследования и геофизические работы на месторождениях углеводородов – о наличии двух и более скважинных приборов, поскольку практика показывала, что по одному прибору достаточно для выполнения данного подвида деятельности;

3) цементация скважин на месторождениях углеводородов – о наличии цементовоза, как излишнее требование потому, что цемент зачастую завозится в сухом виде в заводской упаковке;

4) повышение нефтеотдачи нефтяных пластов и увеличение производительности скважин – о наличии узла подготовки, циркуляции и очистки рабочей жидкости, как излишнее требование.

В этой связи, Проектом предлагается форму сведений к квалификационным требованиям привести в соответствие с Приказом.

Проект 16 сентября 2020 года размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов для получения экспертных заключений (Ссылка: legalacts.egov.kz/npa/view?id=4885637 Открытое правительство® Открытые НПА ® Центральные государственные органы ® Министерство энергетики РК).

https://www.gov.kz

22:50
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.