ВСНК пробурила рекордную многозабойную скважину

ВСНК пробурила рекордную многозабойную скважину

На Юрубчено-Тохомском месторождении в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края завершено строительство рекордной для рифейских отложений многозабойной скважины с четырьмя горизонтальными стволами. Общая протяженность скважины — 5 280 м, горизонтального участка — 2 220 м. Пусковой дебит нефти составил 281,5 тонн в сутки, что в разы превышает среднероссийские показатели новых скважин. Работы провели специалисты АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в «Роснефть»).

Благодаря применению инновационного метода сейсмогеологического анализа, в ходе строительства достигнута эффективность проходки бурения в 99%. Метод разработан специалистами АО «ИГиРГИ» (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»), Новый подход позволил спроектировать скважину максимально точно. Успешно спрогнозированы множественные тектонические разломы для максимального вовлечения и использования эксплуатационного фонда.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Строительство скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении проходит в сложных геологических условиях в связи с уникальным строением нефтеносного пласта. Рифейские карбонатные резервуары месторождения характеризуются многочисленными зонами разломов, трещиноватостей, выщелачивания и других процессов. Преимуществами таких участков является их высокая продуктивность и нефтенасыщенность.

Справка:

АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» реализует проект освоения расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. В пределах Юрубченского лицензионного участка открыто девять залежей углеводородов. Текущие извлекаемые запасы нефти категории В1+В2 составляют более 350 млн. тонн. Наиболее подготовленной к промышленному освоению является Юрубченская залежь.

Благодаря большим дебитам и высокому качеству нефти Юрубчено-Тохомского месторождение сегодня является одним из перспективных центров нефтегазодобывающей промышленности и ключевых развивающихся проектов НК «Роснефть» в Восточной Сибири.

АО «ИГиРГИ» — современный многофункциональный центр научно-технических и научно-методических исследований и разработок в составе Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «Роснефть», лидер и законодатель высокоэффективных норм и правил по направлению специализации. Ключевыми направлениями деятельности центра являются геологическое сопровождение бурения, интерпретация данных ГИС и ГТИ, сейсмогеологический анализ, геомеханическое моделирование, региональная геология, геолого-гидродинамическое моделирование.

Является Специализированным институтом по геологическому сопровождению бурения скважин и обеспечивает стабильное развитие геонавигации в Компании.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

20:24
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.