В Нижнекамске ввели в эксплуатацию газопровод высокого давления

В Нижнекамске ввели в эксплуатацию газопровод высокого давления

Сегодня состоялась торжественная церемония запуска газопровода высокого давления ГРС № 2 «Елабуга Центральная – ПАО «Нижнекамскнефтехим». В ней приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, глава администрации НМР, мэр г. Нижнекамска Айдар Метшин, генеральный директор АО «ТАИФ», председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин, генеральный советник ОАО «Татнефтепроводстрой» Александр Пилишкин.

Ввод данного газопровода стал завершающим этапом масштабного проекта Группы ТАИФ по повышению надежности газоснабжения предприятий Группы, находящихся в Нижнекамском промышленном узле (НПУ). Первым этапом стал запуск в конце 2015 года газопровода от ГРС № 2 «Город Нижнекамск» до строящегося Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) ТАИФ-НК и последующая реализация мероприятий по закольцеванию газопроводов между ПАО «Нижнекамскнефтехим», Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) АО «ТГК-16» и АО «ТАИФ-НК». Это позволило обеспечить возможность обеспечения газоснабжения предприятий при отключении одной из двух газораспределительных станций, питающих Нижнекамский промузел. Вторым этапом стало строительство нового газопровода от ГРС № 2 «Елабуга Центральная».

Новый газопровод обеспечит поставку необходимых дополнительных объемов природного газа для развития предприятий Нижнекамского промышленного узла в объеме до 4 млрд кубических метров в год. Кроме того, будет обеспечено резервирование газоснабжения НПУ и г. Нижнекамска от двух независимых источников, а в период ограничений газоснабжения появляется возможность не использовать мазут на Нижнекамских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Необходимость в новом трубопроводе возникла в связи с тем, что в силу роста промышленного комплекса НПУ и соответственно увеличения потребления природного газа, была исчерпана пропускная способность магистрального газопровода – отвода на Нижнекамский промышленный узел ООО «Газпром трансгаз Казань». В период максимальных нагрузок, особенно в осенне-зимний период, действующий газопровод не покрывал текущих потребностей предприятий промышленного узла и Нижнекамского района, что приводило к сжиганию резервного топлива (мазута) на электростанциях, расположенных в НПУ. Кроме того, в случае его повреждения, в отсутствие резерва, существовала угроза полного прекращения газоснабжения всего НПУ и г. Нижнекамска.

Также не могли быть обеспечены газом новые реализуемые и планируемые к реализации производства. С учетом развития предприятий НПУ, включая Группу ТАИФ, необеспеченный спрос перспективных инвестиционных проектов природным газом к 2025 году составит более 3 млрд кубических метров. В 2025 году, по сравнению с 2009 годом, плановое потребление природного газа предприятиями Группы ТАИФ в г. Нижнекамске увеличится почти втрое. К этому времени планируется ввести производства технического углерода, метанола, этиленовый комплекс (ЭП-600) и ряд других.

Ввод нового газопровода позволит продолжить дальнейшее развитие и модернизацию предприятий энергетики, нефтехимии и нефтепереработки, расположенных в Нижнекамском промышленном узле и одновременно, с исключением из топливного баланса мазута в период отрицательных температур наружного воздуха, улучшить состояние экосистем национального парка Нижней Камы, и в целом экологию Нижнекамского и Елабужского районов.

Новый газопровод высокого давления от г. Елабуги до ПАО «Нижнекамскнефтехим» протяженностью 30 км был проложен за 17 месяцев. С целью минимизации воздействия на окружающую среду и сокращения сроков строительства 2,7 км газопровода, включая подводные участки, построено по уникальной технологии Direct Pipe — методом микротоннелирования. Диаметр газопровода — 1200 мм. Стоимость строительства составила 4,3 млрд руб. с НДС.

Строительство нового газопровода-отвода на Нижнекамский промышленный узел выполнило ООО «Газотранспортная компания». Подрядчиками строительства выступили: ООО «ТАИФ-СТ», ДОАО «Газпроектинжиниринг», ООО «Геоконсалтинг», ОАО «Татнефтепроводстрой», ООО «Биотех», ООО НПП «ГКС».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

ООО «Газотранспортная компания» входит в группу компаний ТАИФ. Осуществляет регулируемую деятельность по предоставлению услуг промышленным потребителям по транспортировке природного газа по собственной газотранспортной сети. Основными потребителями услуг являются предприятия Группы ТАИФ

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

22:57
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.