«Арктик СПГ 2» зафрахтовал 15 танкеров ледового класса Arc7, которые будут построены на ССК «Звезда»

«Арктик СПГ 2» зафрахтовал 15 танкеров ледового класса Arc7, которые будут построены на ССК «Звезда»

ПАО «НОВАТЭК» объявило, что его совместное предприятие ООО «Арктик СПГ 2» (далее «Арктик СПГ 2» и/или «Проект») заключило с ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» (ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Совкомфлот») долгосрочные договоры фрахтования 14 судов-газовозов ледового класса Arc7, строительство которых будет осуществлено на судостроительном комплексе «Звезда». Подписание договоров фрахтования позволило ООО «СМАРТ СПГ» заключить с группой ВЭБ.РФ и ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» соответствующие контракты на строительство и лизинговое финансирование данных судов.

В октябре 2019 года были заключены договоры фрахтования, финансирования и строительства на ССК «Звезда» пилотного судна-газовоза. Ранее участниками «Арктик СПГ 2» («НОВАТЭК», TOTAL, CNPC, CNOOC, Mitsui и JOGMEC), в соответствии с утвержденной стратегией по морской транспортировке Проекта, было одобрено строительство 15 судов-газовозов ледового класса Arc7 на данном предприятии.

Строительство на ССК «Звезда» 15 современных судов-газовозов высокого ледового класса обеспечивает формирование основного состава арктического флота «Арктик СПГ 2». Это позволит круглогодично осуществлять транспортировку СПГ по Северному морскому пути в Азиатско-Тихоокеанский регион и обеспечит существенный вклад в развитие российской судостроительной отрасли.

Справка
ООО «Арктик СПГ 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России.

Участниками Проекта являются: ПАО «НОВАТЭК» (60%), TOTAL (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

http://www.novatek.ru

22:52
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.