Пик спроса на нефть наступит в ближайшие годы, переход к «зеленой» энергии не за горами

Пик спроса на нефть наступит в ближайшие годы, переход к «зеленой» энергии не за горами

Лаури Хайтаян — эксперт по нефти и газу на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Ливан)

Кризис в нефтяной сфере, во многом связанный с коронавирусом, вновь поднял тему возобновляемой энергии. Одни эксперты утверждают, что при нынешних экономических проблемах правительствам не до миллионных трат на развитие «зеленых» источников. Другие уверены, что подобные кризисы, наоборот, приближают наступление эры возобновляемой энергетики. Одним из специалистов, уверенных в скором расцвете «зеленой» энергетики, является Лаури Хайтаян, известный ливанский эксперт по нефти и газу на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) побеседовал с госпожой Хайтаян о перспективах экологически ответственного мира.

— Недавно шесть крупнейших нефтяных компаний Европы –Shell, BP, Total, Eni, Repsol и OMV – взяли на себя дополнительные климатические обязательства. Чем можно объяснить это желание быть «зеленее»?

— Эта позиция была озвучена публично и является частью их стратегий и целей до 2050 года, иэто серьезные обязательства перед акционерами. К тому же давление на нефтяные компании усиливается. Сектор обвиняют в том, что он является одной из наиболее загрязняющих Землю отраслей в мире. Поэтому нефтяные компании должны участвовать в борьбе за чистую планету и постоянно в этом смысле развиваться. Более ответственные в этом смысле компании смогут привлечь больше денег. Потому что в такие компании хотят инвестировать акционеры. В компании, которые смотрят в будущее и несут социальную миссию.

— Почему европейские нефтяные компании делают больше шагов в этом направлении, чем американцы или Ближний Восток?

— Определенно, европейские компании больше участвуют в этом переходе к экологичнойдеятельности и вкладывают гораздо больше денег в более чистые источники энергии. Политика, установленная Евросоюзом, играет важную роль и способствует изменениям. «Зеленая» сделка, объявленная Еврокомиссией, сыграла свою роль, и, ранее, обязательства в рамках Парижского соглашения о климате стимулировали страны и компании к действиям. Американские компании больше ориентированы на деньги, а компаниямстран MENA (Ближнего Востока и Северной Африки) приходится продолжать качать нефть и газиз-за большой«политической» ответственности, поскольку это основной источник дохода их правительств. Тем не менее, компании стран MENA –а это в основном государственные нефтяные компании –осознают, что переход к новой энергетической реальностивсе равно состоится.

— Какие нефтяные компании и страны являются лидерами в экологическом смысле?

— Большинство крупных европейских компаний стремятся к использованию более чистой энергии в перспективе, и они принимают меры для развития своих портфелей в этом направлении, чтобы в будущем удовлетворять запросы своих клиентов. Совершенно точно: американские компании далеко отстали в этой гонке. Разница в подходах обусловлена политикой, проводимой ЕС, в то время как мыне видим той же политики со стороны администрации США.

— А если посмотреть на эту проблему под другим углом: США могли бы стать лидером в сфере возобновляемых источников энергии, когда время нефти уйдет?

— Экономика США не сильно завязана на доходы от нефти и газа, она очень диверсифицирована. Вашингтон не считает нефть и газ источником больших прибылей, а также не полагает, что они могут серьезно повлиятьна занятость населения или энергетическую безопасность. Кроме того, рынок США основан на идеологии свободного рынка, там не любят, когда правительство регулирует жизни людей. Экономика основана на конкуренции и рыночной значимости. Именно поэтомутехнология гидроразрыва пластаразвилась и получила применение в такой мере, что США стали главным нефтепроизводителеми находятся среди ведущих экспортеров. При этом участие американского правительства было минимальным. Возобновляемая энергия тоже развивается с учетом потребностей рынка.

— Есть мнение, что страны с большим количеством населения, такиекак Китай и Индия, всегда будут поддерживать спрос на нефть. Могут ли производителя сырья быть спокойны или нет?

— Индия и Китай являются основными потребителями нефти и газа, и они нуждаются в этом сырье для своих развивающихся экономик. По этой причинеони покабудут заинтересованы в использовании самых дешевых источников энергии для удовлетворения потребностей своего общества и экономики.

— Как будет выглядеть ситуация с возобновляемыми источниками энергии в будущем?

— Чем раньше нефтяные компании поймут необходимость диверсификации, и чем скорее они начнут в этом смысле меняться, тем выгоднее им самим. Нефтяныекомпании сами должны инвестировать в возобновляемые и чистые источники энергии. Я считаю, их ждут серьезные проблемы, если они проигнорируют глобальные изменения в поведении и настроении потребителей.

— Когда будет достигнут пик спроса на нефть в мире?

— В течение многих лет ведется дискуссия о том, когда будет достигнут пик. Но ясно, что проблема в будущем будет не в этом – наоборот, технологии помогают найти еще больше нефти и газа. Думаю, чтопик наступит очень скоро, особенно, еслиучитыватьэкологические движенияи деятельность по борьбе с изменением климата, которые все сильнее влияют на потребительское поведение. Добавьте к этому новые технологии, используемые для поиска более чистых источников энергии. Возобновляемая энергия становится доступной. Все это говорит в пользу той версии, что пик в ближайшее время – реальность.

— Существуют разные исследования с разными датами, но в основном мы видим исследования, показывающие, что пиковый спрос на нефть будет достигнут в 2030-х годах. Крупные события, такие как коронавирус или другой глобальный кризис, могут ускорить процесс, но лозунг «Спаси планету»набирает силу не только в Европе, но и во многих других регионах.

— Низкие цены на нефть и кризис после коронавируса повлияли как-то на возобновляемые источники?

— Энергопереход– это вопрос политики, а не экономики. Странам необходимо думать о будущем. Я считаю, что инвестиции в возобновляемые источники энергии помогают странам-импортерам нефти стабилизировать их энергетический баланс из-за волатильности цен на нефть и открывают их гражданам более чистые источники энергии. Возможно, на ранних стадиях людям придется платить больше за электричество или отопление, но в долгосрочной перспективе ситуация стабилизируется. Кроме того, власть совершает шаги, которые ее просит сделать народ.Не забывайте, что в демократических государствах эти вещи имеют значение, если вы выбрали «зеленый» парламент или «зеленое» правительство, определенно вы в итоге будете придерживаться более «зеленой» политики.

— При этом альтернативные источники невероятно дороги. Стоит ли ожидать появления внезапно дешевой версии возобновляемой энергии, которая изменит мир?

— Технология и наука – это магия. Возобновляемые источники энергии с каждым годом становятся все дешевле и дешевле.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

http://gtt.ru

21:05
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.