​ООО «Транснефть – Балтика» приступило к опытной эксплуатации системы дистанционного контроля промышленной безопасности

​ООО «Транснефть – Балтика» приступило к опытной эксплуатации системы дистанционного контроля промышленной безопасности

ООО «Транснефть – Балтика» приступило к опытной эксплуатации автоматизированной системы дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных производственных объектах (АСДКПБ).

Система способна анализировать техническое состояние объектов: собирать данные с установленных на них датчиков контроля, а затем обрабатывать эту информацию с формированием заключения о режимах эксплуатации, наличии возможных отклонений и нештатных ситуаций. Также система может прогнозировать риск аварий и инцидентов и ранжировать их в соответствии со значимостью последствий для безопасности людей. Эту информацию специалисты общества могут использовать для повышения надежности процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также для снижения аварийности объектов.

Данную информацию система также будет передавать в ситуационно-аналитический центр системы дистанционного контроля промышленной безопасности Ростехнадзора (САЦ СДК ПБ). Такое взаимодействие с контролирующим органом позволит применить в отношении предприятия так называемый риск-ориентированный подход, при котором интенсивность, периодичность, продолжительность и форма проверок со стороны государственных надзорных органов может варьироваться в зависимости от категорий риска и опасности того или иного объекта.

Программный комплекс российской разработки учитывает особенности оборудования и технологического процесса ПАО «Транснефть».

ООО «Транснефть – Балтика» стало первой организацией системы ПАО «Транснефть», где началась опытная эксплуатация АСДКПБ, в будущем планируется внедрение системы в других предприятиях нефтепроводной отрасли.

В рамках работы в области обеспечения промышленной безопасности ООО «Транснефть – Балтика» также ввело в эксплуатацию Единый портал тестирования. Сотрудники предприятия получили возможность дистанционно проходить аттестацию в области промышленной безопасности (безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетической безопасности).

2020 год объявлен в ООО «Транснефть – Балтика» Годом промышленной безопасности и производственного контроля. Запланированы тематические лекции для работников филиалов и структурных подразделений предприятия. Мероприятия призваны дополнительно обратить внимание сотрудников на необходимость соблюдения нормативов и правил для обеспечения безопасности труда и безаварийной работы производственных объектов.

11:59
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.