«Газпром нефть» наращивает ресурсную базу в ХМАО

«Газпром нефть» наращивает ресурсную базу в ХМАО

«Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») получил право на разработку глубоких пластов Южной части Приобского месторождения в ХМАО, нарастив запасы более чем на 10,4 млн тонн нефти.


«Газпромнефть-Хантос» получил право на разведку и добычу углеводородного сырья нижележащих горизонтов недр Южной части Приобского месторождения. Соответствующие изменения внесены Федеральным агентством по недропользованию в условия основной лицензии. Это позволит предприятию приступить к разработке залежей, которые являлись частью Приобского месторождения, но до этого входили в нераспределенный фонд.
Ранее «Газпромнефть-Хантос» осваивал пласты на глубине 2,7 тысяч метров. Расширение границ до 3,2 тысяч метров открывает предприятию доступ к залежам тюменской и ачимовской толщи, а также баженовской свиты. Согласно данным государственного баланса запасов полезных ископаемых РФ, это позволит недропользователю увеличить геологические запасы на 10,4 млн тонн нефти. Прирост извлекаемых запасов составит около 2,5 млн тонн.

Предпосылкой к расширению лицензии стали результаты изучения запасов ачимовской толщи Южной части Приобского месторождения. В 2019 году по итогам бурения поисково-оценочной скважины глубиной 3,3 тысячи метров предприятием был получен приток нефтенасыщенной жидкости объемом 51 тонн/сутки. Это подтвердило промышленные перспективы разработки ачимовских пластов участка.


Начиная с 2020 года, «Газпромнефть-Хантос» планирует пробурить на испытанном участке более 30 горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта. Пик добычи будет достигнут в 2023 году и может составить более 400 тысяч тонн нефтяного эквивалента в год.


«Вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов входит в число стратегических направлений развития ресурсной базы „Газпром нефти“. Компанией накоплен богатый и успешный опыт добычи углеводородов из ачимовских пластов в ХМАО и ЯНАО. Эти компетенции, а также наличие уже существующей производственной инфраструктуры станут нашим преимуществом при освоении нижележащих пластов Южной части Приобского месторождения. Геологические ресурсы нефти и газа ачимовской толщи Западной Сибири составляют около 35 млрд тонн. Расширение доступа к этим колоссальным запасам позволит не только поддерживать текущий уровень добычи на действующих месторождениях, но и создаст потенциал для его роста»
Юрий Масалкин директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» 


Справка


При расширении границ Южной части Приобского месторождения «Газпром нефть» использовала механизм «прирезок». Он подразумевает, что часть запасов месторождения, относящаяся к нераспределенному фонду, может быть присоединена недропользователем за счет изменения границ участка (по площади или по глубине), лицензией на который он владеет.


С 2017 года по аналогичной схеме «Газпром нефть» расширила границы Крайнего лицензионного участка в ЯНАО, Шингинского и Арчинского месторождений в Томской области, Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и Филатовского+Царичанского месторождений в Оренбуржье.


Приобское месторождение открыто в 1982 году, введено в разработку в 1999-м. По величине извлекаемых запасов нефти Приобское месторождение относится к уникальным, по геологическому строению — к сложным. Южная часть Приобского месторождения расположена в Ханты-Мансийском районе ХМАО — Югры, в 65 км к востоку от Ханты-Мансийска и в 115 км западнее Нефтеюганска.

https://www.gazprom-neft.ru

19:47
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.