Александр Новак в интервью Reuters: “Россия предлагает расширить применение налога на добавленный доход”

Александр Новак в интервью Reuters: “Россия предлагает расширить применение налога на добавленный доход”

Москва, 7 октября. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью информационному агентству Reuters «на полях» международного форма «Российская энергетическая неделя» рассказал о налогообложении нефтяной отрасли, перспективах роста добычи нефти, а также сотрудничестве со странами ОПЕК.

Александр Новак отметил, что России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли для ввода в эксплуатацию нерентабельных на данный момент резервов объемом около 10 миллиардов тонн и избежания падения добычи в ближайшие годы.

«У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки, а если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, — это 85% от выручки. Запасы большие, но половина из них при существующей фискальной системе нерентабельны», — сказал Александр Новак.

Он подчеркнул, что Россия предлагает расширить применение налога на добавленный доход вместо налога на добычу полезных ископаемых, основанного на объемах добычи. По его словам, ряд предлагаемых мер позволит нарастить маржу прибыли производителей на $3-$5 за баррель, сделать российскую нефть более конкурентоспособной и ввести в эксплуатацию до 10 миллиардов тонн новых резервов.

При этом, Россия уже на сегодняшний день обладает нереализованным потенциалом по добыче нефти.

“У нас есть 300.000 баррелей свободных мощностей, но сейчас этот потенциал чуть выше с учетом того, что компании все равно продолжают инвестировать”, — отметил он.

Говоря о сотрудничестве с ОПЕК, Министр отметил высокий статус организации и ее важную роль в балансировании мирового рынка с помощью крупных стран-производителей, не входящих в организацию.

“ОПЕК — организация очень уже «взрослая». Несмотря на то, что существуют разногласия на уровне двусторонних контактов, в рамках многосторонних отношений ОПЕК находит консенсус по важным вопросам”, — подчеркнул Александр Новак.

https://minenergo.gov.ru

19:05
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter