Александр Новак: «Есть все основания для формирования российско-китайского энергетического альянса»

Александр Новак: «Есть все основания для формирования российско-китайского энергетического альянса»

Москва, 5 июня. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в переговорах Президента Российской Федерации Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Государственный визит Председателя КНР проходит в год 70-летия установления дипломатических связей между Россией и Китаем, отметил Владимир Путин. По его словам, отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентного уровня.

«Товарооборот в прошлом году вырос на четверть и достиг рекордного уровня $108 миллиардов. Заметные успехи имеются и в инвестиционной сфере. С участием китайских партнеров и китайского капитала реализуются порядка 30 инвестпроектов на общую сумму $22 миллиарда, причем существенная часть этих средств вложена в проекты на Дальнем Востоке России», — отметил Владимир Путин.

Особенных успехов достигли отношения двух стран в сфере энергетики, продолжил он.

«Россия лидирует по поставкам нефти в Китай: в прошлом году отгружено 67 миллионов тонн сырья. В декабре будет введен в эксплуатацию трубопровод для транспортировки в КНР газа по так называемому «восточному» маршруту. Ведутся переговоры о возможном экспорте топлива по западному направлению, а также с российского Дальнего Востока», — перечислил глава Российского государства.

Владимир Путин также рассказал о развитии производства и сбыта сжиженного природного газа (СПГ).

«В ноябре, на год раньше срока, запущена третья очередь завода «Ямал СПГ», значительная доля в котором – почти 30% – принадлежит китайской стороне.

Приветствуем и развитие сотрудничества по другому, такому же масштабному проекту – «Арктик СПГ 2», — добавил он.

В то же время, поступательно развиваются договоренности двух стран в сфере мирного атома. Так, в рамках госвизита был заключен генеральный контракт на сооружение третьего и четвертного блоков АЭС «Сюйдапу», сообщил Владимир Путин, а при участии «Росатома» начинается строительство в Китае демонстрационного реактора на быстрых нейтронах.

Российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики вышло на высочайший уровень, отметил по итогам переговоров лидеров России и Китая Александр Новак.

«Есть все основания для формирования российско-китайского энергетического альянса: Растут поставки нефти, угля», — сообщил Александр Новак.

Важную роль в двустороннем сотрудничестве государств, по мнению главы Минэнерго России, играет Межправительственная Российско-Китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству, а также Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, проходящий во второй раз 6 июня в Санкт-Петербурге. Александр Новак отметил, что интерес к развитию отношений с китайской стороной имеют компании «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сибур Холдинг».

По итогам переговоров в присутствии глав России и Китая был подписан ряд соглашений, в частности:

— Генеральный контракт на сооружение блоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу»;

— Юридически обязывающие базовые условия Соглашения о создании на территории Китайской Народной Республики совместного предприятия между ПАО «НОВАТЭК», АО «Газпромбанк» и Китайской нефтехимической корпорацией по торговле СПГ и природным газом на внутреннем рынке Китайской Народной Республики;

— Соглашение об основных условиях сотрудничества между ПАО «СИБУР Холдинг» и Китайской нефтехимической корпорацией Sinopec в рамках реализации проекта Амурского газохимического комплекса;

— Соглашение об укреплении сотрудничества между ПАО «СИБУР Холдинг» и Китайским фондом Шелкового пути.

https://minenergo.gov.ru

20:33
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Москва, 18 декабря. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с депутатами Государственной Думы Российской Федерации-членами внутрифракционной группы «Е...
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в переговорах Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
​Москва, 15 апреля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в Расширенном заседании Коллегии Минприроды России под Председательством Министра приро...
​Москва, 5 июня. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Председател...