Разработана первая российская программа для моделирования процессов увеличения нефтедобычи

Разработана первая российская программа для моделирования процессов увеличения нефтедобычи

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» в составе российского консорциума разработал первый отечественный цифровой продукт, способный моделировать процесс формирования трещин гидроразрыва пласта (ГРП) для увеличения добычи нефти.

По предварительным оценкам, технология позволит на 10-20% точнее воспроизводить характеристики трещин при моделировании подземных операций. Это обеспечит до 5% прироста добычи углеводородов с каждой скважины.

Проект реализован в консорциуме с МФТИ, Сколтехом, Санкт-Петербургским политехническим университетом и Институтом гидродинамики при участии Министерства образования и науки Российской Федерации. Цифровой продукт нацелен на повышение эффективности ГРП на месторождениях со сложными запасами и будет доступен для всех российских нефтяных компаний.

Гидроразрыв пласта применяется для увеличения притока нефти к скважинам. Эта сложная операция проводится на глубине в несколько километров, где происходит создание управляемых искусственных трещин в нефтяном пласте. По этим трещинам нефть быстрее попадает в скважины, что позволяет разрабатывать низкопроницаемые запасы. Новый цифровой инструмент позволяет специалистам повысить точность методов разработки активов, продлевать период эксплуатации зрелых месторождений, а также повышать рентабельность разработки сложных запасов нефти и газа.

«Сегодня цифровые разработки — один из способов осваивать сложные запасы и контролировать себестоимость добычи. Вместе с нашими партнерами мы создали первый российский симулятор ГРП, который по многим параметрам опережает доступные на мировом рынке инструменты. Это проект будет служить дальнейшему развитию не только нашей компании, но и всей российской нефтегазовой отрасли», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Цифровые инструменты в современной нефтедобыче — это объективная необходимость. Обработка больших массивов данных, сокращение рутинных операций и моделирование сложных процессов позволяют нам добывать нефть, которая раньше была недоступна. Как технологический лидер российской нефтегазовой отрасли, „Газпром нефть“ разрабатывает и внедряет решения, которые будут востребованы и другими компаниями», — отметил генеральный директор Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Марс Хасанов.

https://www.gazprom-neft.ru

20:29
172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли на площадке Научно-Технического Центра «Газпром нефти...
«Газпром нефть» успешно испытала собственную цифровую систему для повышения эффективности нефтедобычи. Программа позволяет проанализировать тысячи вариантов разработки месторождени...
​«Самотлорнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», отмечает 50-летие с начала промышленной эксплуатации крупнейшего в России и одного и крупнейших в мире Самотлорского месторожд...
​Применение технологии АСП позволило увеличить нефтеотдачу на опытном участке истощенного месторождения на 17%.