МЭА: мировой спрос на энергоносители вырос на 2,3% в 2018 году

МЭА: мировой спрос на энергоносители вырос на 2,3% в 2018 году

Мировой спрос на энергоносители в прошлом году вырос на 2,3%, максимальными темпами в этом десятилетии, заявило Международное энергетическое агентство.

Природный газ продемонстрировал наибольший рост и обеспечил 45% роста энергопотребления.

Спрос на все виды топлива повысился в прошлом году. Солнечная и ветровая генерация росли двузначными темпами. Только выработка солнечной энергии увеличилась на 31%.

Тем не менее этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию во всем мире, что также стимулировало потребление угля. В результате глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% до 33 гигатонн в 2018 г.

Мировой спрос на электроэнергию в прошлом году повысился на 4% до более чем 23 тыс. ТВт-ч. Этот быстрый рост подталкивает электроэнергию к 20%-й доле в общем конечном потреблении энергии.

Возобновляемые источники энергии являются важным фактором расширения производства электроэнергии. Китай остается лидером в области возобновляемых источников энергии, за ним следуют Европа и США.

В совокупности Китай, США и Индия обеспечили почти 70% роста мирового спроса на энергию. В США наблюдался наибольший рост спроса на нефть и газ. Потребление газа в стране подскочило на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это максимальный рост с начала сбора данных МЭА в 1971 г.

Мировой спрос на газ увеличился самыми быстрыми темпами с 2010 г. Годовой рост составил 4,6%, чему способствовало замещение газом угля. Спрос на газ в Китае вырос почти на 18%.

Глобальный спрос на нефть повысился на 1,3%, причем впервые за 20 лет США снова стали лидерами роста благодаря значительному расширению нефтехимической промышленности, увеличению промышленного производства и грузовых перевозок.

Мировое потребление угля выросло на 0,7%, причем рост наблюдался только в Азии, особенно в Китае, Индии и нескольких странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Источник: eprussia.ru

20:35
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На полях международного форума «Российская энергетическая неделя» в московском Манеже состоится обсуждение ключевых вопросов развития мировой нефтегазовой отрасли.
​Сегодня на площадке V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялся круглый стол «Возможности и риски для экономики Мирового океана: обеспечение раци...
​Если говорить о том, какое будущее ждет газ, то давайте, наверное, зададимся временной рамкой и будем говорить о периоде до 2025 года. В первую очередь я хотел бы дать те прогнозы...
Китайская корпорация China National Petroleum Corp., являющаяся третьей по величине нефтегазовой компанией, планирует построить 23 новых газохранилища и расш...
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter