Верхне-Туломскую ГЭС ОАО "ТГК-1" посетила делегация Росрыболовства

Верхне-Туломскую ГЭС ОАО "ТГК-1" посетила делегация Росрыболовства

20 мая 2014 года в Мурманске состоялась Первая всероссийская конференция по вопросам развития аквакультуры в России. Участие в ней приняли более 130 специалистов-представителей профильных органов федеральной и региональной власти, рыбохозяйственных ассоциаций и союзов, научных учреждений, а также российских и иностранных предприятий, специализирующихся на товарном рыбоводстве.

21 мая 2014 года участники Конференции посетили уникальный завод по выращиванию мальков радужной форели на Верхне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1», открытый в 1992 году.

Завод расположен под землей на глубине 50 метров — на участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и республике Карелии.

— Подземное скальное расположение делает возможным соседство рыбзавода с машинным залом, уменьшая шумовые помехи. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков, — пояснил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских ГЭС ОАО «ТГК-1». — Завод является собственностью ОАО «ТГК-1», но в настоящее время передан в аренду. Благодаря совместным усилиям энергетиков и рыбохозяйственников, нам удается поддерживать производство. Несмотря на все сложности развития аквакультуры, на протяжении уже двух десятилетий ТГК-1 сохраняет и улучшает это уникальное предприятие.

http://www.ruscable.ru

Категории:
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.