Из Саяно-Шушенского водохранилища изъяли более 90% древесного хлама

Из Саяно-Шушенского водохранилища изъяли более 90% древесного хлама

114 000 м3 затонувшей древесины извлечено из Саяно-Шушенского водохранилища в результате мероприятий нацпроекта «Экология». Акваторию в рамках направления «Сохранение уникальных водных объектов» очищает от всплывающих стволов «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Центррегионводхоза. С 2019 года техникой организации пройдено около 600 га водного объекта.

«До начала мероприятий нацпроекта в воде находилось 228 тыс. м3 древесного хлама, на сегодняшний день мы сократили этот объем вдвое. Центррегионводхоз продолжит расчистку Саяно-Шушенского водохранилища, на 2023–2024 годы Росводресурсы уже предусмотрели более 48 млн рублей. К тому же, древесный хлам продолжает всплывать на поверхность», – отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Водохранилище, расположенное на территории трех регионов – Хакасии, Тывы и Красноярского края, – образовалось после строительства на Енисее мощнейшей в России ГЭС, Саяно-Шушенской. После затопления ложа водохранилища в нем оказалось около двух миллионов кубометров древесины.

Чем опасны бывшие деревья и как их вылавливают? Какие миссии ждут древесный хлам на земле? Ответы на эти вопросы ищите на rutube-канале Росводресурсов «Первый по воде», а также в социальных сетях Агентства. В репортаже собраны комментарии местных жителей, ученых и экспертов.

https://www.mnr.gov.ru

Компания / объект:
811
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.