В первом полугодии 2022 года Чебоксарская ГЭС увеличила выработку на 16 %

В первом полугодии 2022 года Чебоксарская ГЭС увеличила выработку на 16 %

За 6 месяцев 2022 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выработала 1,4 млрд кВт.ч электроэнергии – на 15,9 % больше, чем за аналогичный период 2021.

«Росту производства способствовала благоприятная гидрологическая обстановка, а также грамотное планирование водноэнергетического режима ГЭС, что позволило пройти половодье-2022 со сравнительно небольшим объемом пропуска воды мимо турбин через донные водосбросы», — подчеркивает директор Чебоксарской ГЭС Антон Дорофеев.

Успешная выработка достигнута в условиях, когда в работе находилось 16 из 18 гидроагрегатов (на ГА № 7 и № 9 близится к завершению плановая масштабная реконструкция). Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.

Напомним, в конце июня 2022 года на Чебоксарской ГЭС был зафиксирован 90-миллиардный киловатт-час с начала эксплуатации энергообъекта. Первый ток в единую энергетическую систему страны самая молодая волжская гидроэлектростанция выдала 3 января 1981 года.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
Категории:
409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.