Бутан построит три малых ГЭС для снабжения отдаленных районов

Электроэнергетическая Druk Green Power Corporation (DGPC) построит три малые гидроэлектростанции (ГЭС) общей мощностью 104 мегаватта (МВт) в королевстве Бутан. Одна из малых ГЭС будет сооружена в регионе Хаа на западе Бутана, а двое других – в регионах Лхунце и Жемганг восточной части страны, сообщает издание Kuensel.

Проекты малых ГЭС призваны снизить энергодефицит, из-за которого Бутан вынужден импортировать электроэнергию в зимний период. Дефицит отчасти вызван ростом внутреннего спроса на электроэнергию, последовавшего вслед за расширением местной сетевой инфраструктуры. По данным Всемирного банка, общенациональная доля домохозяйств, подключенных к электросети, выросла в Бутане с 73% в 2010 г. до 100% в 2020 г. При этом в сельской местности, где проживает чуть менее 60% населения страны, этот прирост был еще более впечатляющим (с 59% до 100%).

Однако рост спроса опережал ввод электрогенерирующих мощностей: спрос на мощность в Бутане в пиковый сезон составляет 450 МВт, тогда как местные ГЭС способны предоставить не более 400 МВт, согласно данным DGPC. Ситуацию усложняет периодический вывод из эксплуатации действующих гидроагрегатов. Например, минувшей зимой из-за планового ремонта была приостановлена ГЭС Tala, на которую приходится более 40% мощности всех действующих в стране гидроэлектростанций. Поэтому Бутан в ближайшие годы собирается построить несколько новых ГЭС. Помимо трех малых станций в регионах Хаа, Лхунце и Жемганг, DGPC рассматривает возможность сооружения еще четырех ГЭС, площадки для которых будут обустроены в приграничных провинциях Самдруп-Джонгхар (85 МВт), Трашиганг (два блока на 130 МВт), Самце (два блока на 26 МВт) и Тхимпху (20 МВт).

Проекты DGPC внесут вклад в развитие сегмента малых ГЭС, который набирает популярность на фоне глобального роста спроса на низкоуглеродную энергию. Так, Европейский инвестиционный банк в прошлом году объявил о предоставлении 49 млн евро на строительство 13 плотин и 12 малых ГЭС в итальянской провинции Тоскана. В свою очередь, «Русгидро» занимается сооружением малых ГЭС на Северном Кавказе, где энергодефицит сочетается с благоприятными природными условиями. Компания в 2020 г. ввела в строй в регионе Барсучковскую ГЭС (мощностью 5,25 МВт), Верхнебалкарскую ГЭС (10 МВт) и Усть-Джегутиинскую ГЭС (5,6 МВт). Сооружение еще двух станций, Красногорских ГЭС-1 и ГЭС-2, расположенных в Карачаево-Черкессии, будет завершено до конца 2022 г.

Источник фото — phys.org

https://globalenergyprize.org

Регион:
865
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.