Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон запустили строительство Яванской ГЭС

Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон запустили строительство Яванской ГЭС

Президенты Узбекистана и Таджикистана дали старт строительству Яванской гидроэлектростанции мощностью 140 мегаватт на реке Зарафшан.

В рамках визита президента Таджикистана состоялась церемония запуска строительства Яванской гидроэлектростанции на реке Зарафшан, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Президенты Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон, нажав символическую кнопку, дали старт строительству.

Это первый крупный проект двустороннего энергетического сотрудничества, отмечается в сообщении. «Современная станция мощностью 140 мегаватт сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов наших стран», — пишет пресс-служба.

Инженерные работы будут проводиться на основе современных стандартов с привлечением ведущих мировых компаний.

Интерес к участию в финансировании проекта проявили ведущие международные институты, в том числе Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

«Проект позволит укрепить научный и производственный потенциал отрасли, обеспечить „зелёной“ энергией тысячи и тысячи домохозяйств и новых предприятий», — говорится в сообщении.

Расчётная стоимость Яванской ГЭС составляет 282 млн долларов, как ожидается, она будет вырабатывать 700−800 миллионов кВтч электроэнергии. Узбекистан и Таджикистан в 2020 году также договорились рассмотреть возможность строительства ГЭС на реке Фандарья с расчётной стоимостью 270 млн долларов, мощностью 135 МВт и выработкой 500−600 миллионов кВтч электроэнергии.

https://www.gazeta.uz

Категории:
450
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.