Специалисты «ТГК-1» повысили надежность работы Светогорской ГЭС

Специалисты «ТГК-1» повысили надежность работы Светогорской ГЭС

На Светогорской ГЭС завершен капитальный ремонт гидроагрегата №2. Отремонтированный гидроагрегат успешно прошел пусковые испытания и включен в сеть.

Капитальный ремонт гидроагрегата начался в августе 2021 года. В ходе работ был выполнен полный разбор гидроагрегата, ремонт всех узлов и устранение выявленных в процессе эксплуатации замечаний, модернизация сервомотора рабочего колеса и системы автоматического управления.

Кроме того, на Светогорской ГЭС завершается модернизация гидромеханического оборудования водоприемника гидроагрегата №2. Впервые за годы эксплуатации станции специалисты осушили водовод, а затем заменили аварийно-ремонтные затворы, сороудерживающие решетки и механизмы подъема, отремонтировали бетонные покрытия. Замена затворов и механизмов их подъема важна для обеспечения защиты турбины в случае нештатных ситуаций.

«В ходе капремонта гидроагрегата №2 были реализованы технические решения, наработанные в межремонтный период. Это, например, модернизация узла подачи воды к уплотнению вала турбины для снижения рисков аварийных остановов, расширение смотровых люков в камере холодного воздуха генератора, что позволит в период текущих ремонтов более детально осматривать состояние статора и межполюсных соединений ротора. Качественно проведенный ремонт — залог дальнейшей надежной работы оборудования и, как следствие, надежности электроснабжения потребителей», — подчеркнул начальник Светогорской ГЭС Сергей Богданов.

Справка

Светогорская ГЭС расположена у г. Светогорска на р. Вуоксе, входит в состав Каскада Вуоксинских ГЭС. Введена в эксплуатацию в 1947 году. Установленная электрическая мощность составляет 122 МВт, выработка электроэнергии — 748,6 млн кВт×ч.

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

Пресс-служба ТГК-1

https://www.tgc1.ru

Компания / объект
609
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.