РусГидро приступает к масштабной модернизации Чирюртской ГЭС-1

РусГидро приступает к масштабной модернизации Чирюртской ГЭС-1

РусГидро начинает реализацию проекта по масштабному обновлению Чирюртской ГЭС-1, расположенной в Дагестане и введенной в эксплуатацию 60 лет назад. Проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

За прошедшие годы оборудование Чирюртской ГЭС-1 выработало нормативный срок службы и достигло высокой степени износа, в связи с чем было принято решение о начале комплексной модернизации станции. Работы будут выполняться поэтапно в течение нескольких лет.

На первом этапе планируется заменить оба гидроагрегата станции на новое, более эффективное оборудование, что позволит увеличить мощность ГЭС до 80 МВт. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору поставщиков турбин и генераторов. В дальнейшем планируются обновление гидромеханического и электротехнического оборудования, ремонт гидротехнических сооружений.

Первый гидроагрегат Чирюртской ГЭС-1 заработал 22 декабря 1961 года. Станция мощностью 72 МВт стала первой гидроэлектростанцией на Сулаке, а также основой гидроэнергетического комплекса, включающего также Чирюртскую ГЭС-2 и Гельбахскую ГЭС. За время эксплуатации Чирюртская ГЭС-1 выработала более 24 млрд кВ.ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.

Помимо выработки электроэнергии, Чирюртская ГЭС-1 играет важную роль в обеспечении водоснабжения и орошения засушливых земель. Гидротехнические сооружения станции обеспечивают забор воды в Хасавьюртский магистральный канал, канал имени Октябрьской Революции (один из источников водоснабжения Махачкалы и Каспийска) и Юзбаш-Аксайскую оросительную систему.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 110 генераторов, 81 силовой трансформатор, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

http://www.rushydro.ru

21:30
964
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика