«ТГК-1» заключила первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера

«ТГК-1» заключила первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера

ПАО «ТГК-1» провела крупнейшую сделку по продаже «зеленых» сертификатов I-REC на блокчейн-платформе Сбера. Сертификаты выпущены в интересах предприятий, входящих в ПАО «Полюс», и подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников.

Для ПАО «ТГК-1» данная сделка по продаже сертификатов I-REC является первой, но с учетом ежегодной выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях компании в 12-13 млрд кВтч очень значимой.

«Зелёные» сертификаты разработаны и внедрены некоммерческой организацией I-REC Standard Foundation. Сертификат I-REC выпускают аккредитованные организации в 35 странах мира.

«В структуру генерирующих активов «ТГК-1» входят и ТЭЦ, и ГЭС, что позволяет эффективно сочетать их преимущества. Электроэнергия, произведенная на гидроэлектростанциях без выбросов CO2, позволяет нашим партнерам реализовать стратегию устойчивого развития: достичь декарбонизации производства, обеспечить соответствие экологическим стандартам, минимизировать риск уплаты углеродного сбора при экспорте продукции в Европу».
Управляющий директор ПАО «ТГК-1» Вадим Ведерчик

«Полюс» становится первой крупной золотодобывающей компанией в мире, целиком покрывающей свои потребности за счет возобновляемых источников энергии. Это чрезвычайно важный шаг для нашей компании, и мы надеемся, что нашему примеру будут следовать другие участники рынка как в России, так и за рубежом. Переход на возобновляемые источники энергии – ключевой аспект трансформации мировой экономики с целью предотвращения дестабилизации климата. Успешность этой трансформации в наших общих долгосрочных интересах», — отметил.
Генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев

«Нынешняя сделка между «Полюсом» и ТГК-1 доказывает, что использование «зеленых» сертификатов для «озеленения» потребляемой энергии — это современный, удобный и востребованный инструмент. Он способствует развитию возобновляемых источников энергии, а Сбер, в свою очередь, становится тем проводником, через который компании переходят к экологичному производству и снижению негативного влияния на окружающую среду. Мы готовимся к проведению дальнейших сделок с рядом крупнейших клиентов и последующему тиражированию продукта. Внедряя подобные «зеленые» инструменты, мы способствуем ESG-трансформации российской экономики».
Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин

Справка

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях, включая 40 ГЭС общей мощностью около 2 900 МВт.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России. «Полюс» обладает третьими крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 61 миллион унций). Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Пресс-служба ТГК-1

https://www.tgc1.ru

18:53
999
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.