«Силовые машины» завершили демонтаж старого оборудования гидроагрегата №1 Воткинской ГЭС

«Силовые машины» завершили демонтаж старого оборудования гидроагрегата №1 Воткинской ГЭС

В настоящее время полностью демонтированы гидрогенератор и гидротурбина, маслонапорная установка, колонка управления электрогидравлического регулятора, вспомогательное оборудование гидроагрегата, камера рабочего колеса.

Начат монтаж нового гидроагрегата. Подготовлен фундамент статора генератора, ведется монтаж статора, выполняется сборка фундаментных частей турбины. Новый гидроагрегат изготовлен «Силовыми машинами», а именно: турбина – Ленинградским Металлическим заводом, генератор – заводом «Электросила». Оборудование имеет улучшенные технические характеристики, повышенную мощность, отличается надежностью и высокой экологической безопасностью.

Примечательно, что демонтированное оборудование гидроагрегата было также произведено предприятиями, ныне входящими в состав «Силовых машин».

Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов станции. Первый гидроагрегат был заменен в 2017 году, в дальнейшем новые гидроагрегаты вводились ежегодно, и к настоящему времени обновлены уже четыре гидроагрегата из десяти. После завершения работ мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.

Справочно:

Воткинская ГЭС расположена на реке Каме в Пермском крае, является второй ступенью Камского каскада и одной из ключевых электростанций энергосистемы Урала. Участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности. Суммарная мощность Воткинской ГЭС составляет 1065 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,5 млрд кВт.ч.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 105 гидротурбин, 83 генератора, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 437,5 МВт.

https://power-m.ru

Компания / объект:
22:57
383
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.