На Новосибирской ГЭС модернизировали систему виброконтроля гидроагрегатов

На Новосибирской ГЭС модернизировали систему виброконтроля гидроагрегатов

На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен проект по модернизации защит от недопустимого уровня вибрации гидроагрегатов станции. Работы велись с мая 2019 года по апрель 2020 года в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)*.

В результате реализации проекта система вибрационного контроля (СВК) гидроагрегатов будет осуществлять непрерывный мониторинг работающих агрегатов с предоставлением текущих параметров вибрации и механических перемещений отдельных узлов гидроагрегатов. Система выполняет обработку и формирование полученных данных и отображает параметры контролируемого объекта в Автоматизированной системе управления технологическими процессами Новосибирской ГЭС.

Программное обеспечение СВК, установленное на Новосибирской ГЭС, позволяет контролировать четыре порога уровня вибрации и формировать управляющие сигналы для каждого из них. При превышении заданных параметров по вибрации система отключает гидроагрегат от сети и обеспечивает его автоматическую остановку.

«Вибрационный контроль — одна из важных составляющих мониторинга основного оборудования ГЭС. Данные о вибрационном состоянии используются в системах сигнализации и защит гидроагрегата, а также для проведения анализа, направленного на своевременное выявление технических неисправностей и сбоев в работе оборудования», — отметила Елена Шиловская, начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений.

*РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 101 гидротурбина, 80 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
21:42
540
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.