Волжская ГЭС отмечает историческое событие

Волжская ГЭС отмечает историческое событие

Шестьдесят один год назад, 31 октября 1958 года на строительстве Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») произошло историческое событие: русло реки Волги было перекрыто. После чего основная масса воды пошла через сооружения Волгоградского гидроузла, по новому руслу. Это одно из самых ярких и зрелищных событий в истории Волжской ГЭС.

Гидроэнергетики отметили его совместно с Волжским историко-краеведческим музеем и организовали праздник для юных волжан – «День тетраэдра». На встречу с учащимися 8 класса средней школы №1 им. Ф.Г. Логинова пришли ветераны-первостроители. Они поделились своими воспоминаниями о перекрытии Волги.

«Участвовать в перекрытии Волги мог не каждый рабочий или инженер. Это право надо было завоевать в восьмимесячном соревновании, на деле доказать, что ты лучший на стройке специалист своего дела. И таких людей у нас оказалось очень много», — рассказал председатель Клуба первостроителей города Волжского и ГЭС Юрий Александрович Заболотников.

Около одиннадцати часов потребовалось гидростроителям на укрощение великой реки. 31 октября 1958 года в десять часов вечера Волга была остановлена. Из воды показались бетонные пирамиды, и расход воды через проран стал быстро уменьшаться. К утру вода лишь протекала через завалы.

Под защитой банкета из десятитонных пирамид и кубов гидромеханизаторы стали замывать песком русло, и через полмесяца Волга была перекрыта широкой земляной плотиной.

«В мировой гидротехнической практике еще не было подобных примеров. Даже перекрытие Волги на Куйбышевской ГЭС нельзя сравнить с тем, что было у нас. Там Волга переносила в секунду около 3,5 тысячи кубометров воды, а у нас — около 5 тысяч кубометров. Волновались, конечно, все, в том числе и я. Все было учтено, все рассчитано, подготовлено, но ведь могут быть всякие неожиданности, как, к примеру, штормовой ветер, что задержал наводку наплавного моста на двое суток», — писал в свое время начальник Волгоградгидростроя Александр Петрович Александров, который готовил, организовывал и осуществлял это примечательное событие.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
20:01
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter