В Улан-Удэ реализуют технологию получения тепла из канализационных стоков

В Улан-Удэ реализуют технологию получения тепла из канализационных стоков

Принцип работы проекта получения тепла из канализации основан на использовании тепловых насосов, предназначенных для отбора тепла от естественных источников возобновляемой энергии – грунта, термальных и артезианских грунтовых вод, воздуха. Поскольку температура стоков в канализации может доходить до 10 оС тепла даже зимой, можно при затратах около 1 кВт электроэнергии на работу тепловых насосов получать 3 кВт тепловой энергии. В 2016 году такая система уже устанавливалась в порядке эксперимента на одной из КНС. За отопительный сезон 2016-2017 гг. расход электроэнергии на экспериментальном сооружении составил 34 тыс. кВт*ч, потребление тепла при этом составило 90 тыс. кВт*ч.

В ходе совещания, на котором обсуждался этот проект, вице-премьер правительства Республики Бурятия Евгений Луковников отметил, что вопрос энергосбережения в регионе является актуальным уже несколько лет.

По результатам обсуждения было принято решение доработать проект переоборудования КНС с использованием тепловых насосов, проведя наступающий отопительный сезон с использованием уже модернизированной ранее КНС. По итогам работы будет проведён анализ с целью дальнейшего внедрения новой технологии на строящихся канализационных станциях города. Реализация проекта намечена уже на следующий отопительный сезон.

https://www.rosteplo.ru

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.