Техсовет ТЭКа одобрил технико-экономическое обоснование для комплексной реконструкции системы теплоснабжения Петербурга

Техсовет ТЭКа одобрил технико-экономическое обоснование для комплексной реконструкции системы теплоснабжения Петербурга

ТЭО предусматривает, что предприятие полностью избавится от изношенных сетей в своей зоне ответственности к 2033 году.

Технический совет ГУП «ТЭК СПб» одобрил технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции системы теплоснабжения объектов предприятия. ТЭК разработал документ инициативно и своими силами, без привлечения подрядных организаций, в целях обеспечения надежного и качественного теплоснабжения потребителей в долгосрочной перспективе. Стратегия занимает 22 000 страниц и включает в себя документы о развитии систем теплоснабжения Приморского, Кронштадтского, Пушкинского и Колпинского районов, а также развитие Северного района теплоснабжения (Выборгского и Калининского), Правобережной зоны. В документе содержатся предложения по перераспределению нагрузки между источниками с переключением на ТЭЦ и более эффективные котельные ТЭКа, а также масштабной реконструкции котельных с переводом на экономичные виды топлива и автоматизацией всех рабочих процессов. Особое внимание в стратегии уделяется отказу от использования мазута в качестве резервного топлива и реконструкции тепловых сетей.

При разработке ТЭО предприятие учитывало два сценария реализации проекта, оба рассчитаны на два этапа – 2022-2033 годы и 2034-2040 годы. Инерционный вариант развития предполагает реконструкцию за счет бюджетных средств и средств по графе «амортизация» в объеме 192,6 млрд рублей, с целью поддержания системы в работоспособном состоянии. Согласно этому сценарию, запланирована поэтапная реконструкция 197 котельных, вывод из эксплуатации трех неэффективных источников с переключением потребителей на другие объекты, реконструкция 114 тепловых пунктов и строительство 8,9 км новых сетей ежегодно для переключения нагрузок между котельными. Для повышения надежности и качества потребителей ТЭК, согласно инерционному сценарию, будет перекладывать по 151 км в год в 2022-2033 годах. Общий объем реконструкции составит 1809 км, что позволит снизить долю трубопроводов со сверхнормативным сроком службы с нынешних 23% до 15%.

Второй сценарий рассчитан на привлечение внебюджетных источников финансирования и подразумевает комплексную реконструкцию системы теплоснабжения ускоренными темпами. Согласно этому варианту, к 2033 году в зоне предприятия не должно остаться трубопроводов со сроком службы более 25 лет. Общий объем капитальных вложений на эти цели составит 280,3 млрд рублей. Эти средства в случае реализации сценария будут направлены на реконструкцию 114 ЦТП и 155 котельных, вывод из эксплуатации 45 источников с переключением абонентов до 2033 года. При этом средний объем перекладки в год составит порядка 215 км до 2033 года. Всего за этот период будет обновлено 2577 км, на что потребуется 182,2 млрд. Суммарный объем строительства и реконструкции сетей для переключения тепловых нагрузок составит 67,4 км. Реализация инвестиционного сценария позволит достичь глобальных экономических эффектов: помимо экономии на фонде оплаты труда, это снижение затрат на энергоресурсы, повышение технической и экономической эффективности работы, улучшение экологии и инвестиционно-финансового климата города.

Кроме того, ТЭО включает мероприятия по оптимизации нагрузок на котельных. Речь идет о переключении нагрузки с неэффективных котельных на современные и экологичные источники тепла. К 2030 году планируется, что спроектированные в СССР и годами недозагруженные источники будут выведены из эксплуатации. Та же участь ждет угольные и мазутные котельные – они будут закрыты, газифицированы или переведены на современные электрокотлы. Все оставшиеся на балансе предприятия источники будут комплексно реконструированы, включая замену основного оборудования — котлов и деаэраторов.

«Можно ли с учетом ограниченности средств осуществить реконструкцию и перепрыгнуть в новый уклад? ТЭО наглядно демонстрирует, что это реально. Впервые в истории ТЭК нашел резервы внутри компании, чтобы презентовать долгосрочное видение развития системы теплоснабжения, которое заключается в комплексной оптимизации зон теплоснабжения в районах присутствия. Как следует из документа, через 10 лет предприятие без непосильных затрат может искоренить аварии на сетях и уйти от неэффективных котельных», — отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

В настоящее время ТЭО находится на рассмотрении Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Ранее комитет отметил необходимость синхронизации мероприятий ТЭО со схемой теплоснабжения Санкт-Петербурга.

https://gptek.spb.ru

565
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.