Гигантский аккумулятор тепла для системы центрального отопления строится в Берлине

Гигантский аккумулятор тепла для системы центрального отопления строится в Берлине

Шведская энергетическая компания Vattenfall в настоящее время строит в Берлине крупнейший в ФРГ аккумулятор тепла для системы централизованного теплоснабжения.

Он представляет собой стальную емкость высотой 45 метров и объёмом 56 миллионов литров. В ней будет накапливаться вода с температурой 98 градусов Цельсия. Для нагрева воды будет использоваться электроэнергия из возобновляемых источников (данный подход называется «электроэнергия – тепло», по-английски ‘power to heat’). Таким образом, накопитель также будет служить своего рода буфером для энергетической системы, помогающим интегрировать растущие объёмы электроэнергии, вырабатываемой на основе ветра и солнца. В периоды избыточной выработки ВИЭ-электростанций «излишки» могут направляться на нагрев теплоносителя.

Объект, строящийся на площадке электростанции Reuter-West, должен быть введен в эксплуатацию в апреле 2023 года.

В системе будет использоваться частично опресненная и дегазированная вода для снижения износа городской теплосети Берлина.

Аналогичные проекты реализуются и в других регионах и странах. Они рассматриваются как «простое и практичное» решение двуединой задачи: декарбонизации системы теплоснабжения и оптимизации интеграции ВИЭ в энергосистему.

https://renen.ru

Регион:
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.