Подключения к тепловым сетям СГК домов частного сектора Белова. Возможности и перспективы

Подключения к тепловым сетям СГК домов частного сектора Белова. Возможности и перспективы

Беловский инвестиционный проект СГК позволил не только закрыть в городе Белово шесть котельных, но и создать резерв тепловой мощности — для подключения новых потребителей. Директор Кузбасского филиала СГК Антон Баев встретился с беловчанами, чтобы обсудить перспективы подключения к тепловым сетям СГК домов частного сектора.

На встречу с энергетиками пришли жители посёлка Инской и 4-го микрорайона города Белово.

На сегодняшний день в поселке Инской 937 индивидуальных частных домов. К централизованному теплоснабжению от Беловской ГРЭС подключены чуть больше трети — 398 домов.

При этом запрос на подключение к теплосетям СГК у жителей Инского очевиден — в администрацию Белова за последние годы поступало как минимум 100 заявок. До реконструкции оборудования на Беловской ГРЭС, с увеличением тепловой мощности, технические возможности массового присоединения новых домов были ограничены.

Сегодня запас тепла на самом теплоисточнике, Беловской ГРЭС, есть, однако необходимо учитывать резерв существующих тепловых сетей. Так, специалисты теплосетевого подразделения СГК в Белово, компании «Теплоэнергетик», подтвердили возможность подключения в 2022 году 10 домов в Инском — это будет отражено при актуализации схемы теплоснабжения города в июне текущего года. Чтобы подключить остальные дома, необходимо прокладывать новые тепловые сети, расшивать узкие места на существующих, монтировать дополнительное оборудование.

В 4-ом микрорайона города Белово из 205 домов частного сектора к тепловым сетям подключены 74 дома. В 2022 году к централизованному теплоснабжению возможно подключить еще 7 домов — также отразится при актуализации городской схемы теплоснабжения. До оставшихся 124 домовладений необходимо также тянуть новые нитки трубопроводов.

По закону эти мероприятия проводит теплоснабжающая организация за счет собственников подключаемых объектов. Стоимость подключения варьируется — зависит от удалённости участка, площади отапливаемых помещений. Но в любом случае для физических лиц это довольно существенные затраты. Поэтому СГК совместно с администрацией Беловского городского округа разрабатывают наиболее оптимальные варианты развития схемы теплоснабжения городских территорий.

Антон Баев директор Кузбасского филиала СГК:

«После строительства тепломагистрали от Беловской ГРЭС в центральную часть Белово, увеличения тепловой мощности электростанции у нас появились новые возможности для того, чтобы доставить тепло в те районы, куда раньше оно не доходило. Но необходимо строительство новых квартальных теплосетей в частном секторе, существующий резерв исчерпан. Это затратное мероприятие и для нас, и для жителей. Поэтому должно быть четкое понимание, на какое количество домов, на какую тепловую нагрузку мы можем рассчитывать. И исходят из этого прочитывать варианты развития теплосетей — диаметр, гидравлические режимы, стоимость этих работ. Но точно могу сказать, что намерения по подключению потребителей частного сектора к нашим тепловым сетям в Белово у нас самые серьезные».

По итогам встречи энергетики и жители посёлка Инской и 4-го микрорайона договорились в течение лета сформировать актуальный список заявок на подключение к тепловым сетям. Это позволит техническим специалистам СГК оценить востребованную тепловую нагрузку и главное — охват территории, улиц и кварталов частного сектора, нуждающихся в новых коммуникациях для подачи тепла.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.