Абаканская ТЭЦ увеличила резерв насосного оборудования для Черногорска

Абаканская ТЭЦ увеличила резерв насосного оборудования для Черногорска

На Абаканской ТЭЦ начались работы по монтажу двух дополнительных подпорных насосов сетевой воды, необходимость в которых появилась с подключением к теплу и горячей воде соседнего Черногорска. Реализация проекта по переводу жителей на теплоснабжение от ТЭЦ не ограничилось только строительством тепломагистрали из одного города в другой. Теплоисточнику, внутри и снаружи, потребовались не менее масштабные преобразования.

В начале 2021 года специалисты СГК в рамках инвестпроекта в турбинном цехе станции построили теплофикационную установку (ТФУ), добавив к тепловой мощности станции плюс 200 гигакалорий. После завершения строительства тепломагистрали именно от ТФУ черногорцы начали получать тепло.

Также в связи с изменением схемы теплоснабжения всего Черногорска, появилась необходимость в строительстве дополнительного тепловывода с территории Абаканской ТЭЦ. Его протяженность составила более двух километров.

Установка дополнительных насосов в турбинном цехе станции связана увеличением расхода сетевой воды для соседнего Черногорска. Это очередной этап инвестиционной программы по переводу жителей Черногорска на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ.

Аналогичные насосы в количестве шести штук сейчас работают на станции и со своей непосредственной функцией — поддерживать рабочее давление в тепловой сети — справляются. Однако, два новых насоса позволят увеличить резерв оборудования, обеспечивая необходимое давление в часы пиковых нагрузок теплосети. А также в период прохождения отопительного сезона сотрудники станции смогут безболезненно ремонтировать существующие насосы, если такая необходимость возникнет.

Новые насосы мощнее тех, что в настоящий момент эксплуатируются на станции. Один такой насос сможет прокачать 3200 тонн сетевой воды в час.

Илья Круглов начальник турбинного цеха Абаканской ТЭЦ:

«До подключения Черногорска к мощностям Абаканской ТЭЦ, у нас всегда работали три насоса, а три находились в резерве на случай нештатных ситуаций. С появлением двух дополнительных агрегатов мы сможем увеличить резерв оборудования, а необходимые ремонты выполнять спокойно, а главное, не нарушая теплоснабжение Абакана и Черногорска в период прохождения отопительного сезона».

Одновременно с монтажом подпорных сетевых насосов специалисты СГК выполняют подвод трубопроводов к агрегатам. Его протяженность — 73 метра.

Как только монтаж трубопровода завершится, сотрудники станции проведут на нем гидравлические испытания. Их принцип не будет отличаться от испытаний, которые эксплуатационный персонал выполняет на теплосетях города по окончании каждого отопительного сезона.

Трубопровод по всей его протяженности испытают на прочность и плотность пробным давлением 20 кгс/см2 в течение 15 минут.


Еще один не менее ответственный этап испытаний — промывка трубопровода для нормализации показателей качества воды. Очень важно эту процедуру проводить до завершения отопительного сезона, пока гидравлический режим циркуляции воды в системе теплоснабжения отвечает параметрам циркуляции в отопительный период

О том, чтобы монтаж нового оборудования прошел безболезненно для жителей Абакана и Черногорска, сотрудники станции позаботились еще в прошлом году во время ее полного останова. В августе энергетики установили запорную арматуру на теплосетях, что позволило в отопительный сезон спокойно выполнять работы по монтажу насосов, трубопроводов и их обвязки, не нарушая теплоснабжение обоих городов.

Новые подпорные сетевые насосы сотрудники турбинного цеха станции начнут эксплуатировать в предстоящем отопительном сезоне. В рамках инвестпроекта по переводу жителей Черногорска на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ специалистами СГК был выполнен большой объем работ. Однако, заключительным этапом переформатирования Абаканской ТЭЦ станет строительство дополнительных баков-аккумуляторов на территории теплоисточника.

В баках-аккумуляторах будет храниться резервный запас подпиточной горячей воды для жителей Абакана и Черногорска на случай нештатных ситуаций на объектах тепло- и водоснабжения. Фундамент под баки уже готов. Срок реализации проекта — август 2022 года.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
730
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.