«МОЭК»: количество тепловых пунктов с онлайн-диспетчеризацией в 2021 году выросло на 8,8%

«МОЭК»: количество тепловых пунктов с онлайн-диспетчеризацией в 2021 году выросло на 8,8%

ПАО «МОЭК» активно развивает применение цифровых технологий, что позволяет повысить надежность и эффективность эксплуатации системы централизованного теплоснабжения Москвы. В частности, количество оснащенных системой онлайн-диспетчеризации тепловых пунктов (ЦТП и ИТП) в 2021 году выросло на 8,8% по сравнению с предыдущим годом (до порядка 6200 объектов).

Применение системы онлайн-диспетчеризации тепловых пунктов и анализ получаемых данных с использованием алгоритма прогнозирования скрытых утечек позволяет добиться сокращения трудоемкости проведения эксплуатационных работ на 30%. На основе полученных данных в период с сентября 2021 года (начало текущего отопительного сезона) по декабрь 2021 года были проведены дополнительные проверки порядка 200 км тепловых сетей и 240 тепловых пунктов. В этот период с помощью технологии поиска утечек было сокращено время выявления 241 потенциального повреждения.

Алгоритм выявления признаков скрытых утечек на разводящих тепловых сетях на основе анализа данных автоматизированной системы «Диспетчеризация» был разработан специалистами «МОЭК» и применяется с 2020 года. Технология позволяет на постоянной основе анализировать данные по всем тепловым пунктам, оборудованным системой диспетчеризации, и тепловым сетям от них.

Выявление признаков утечек на начальных стадиях позволяет провести ранние ремонты, ликвидировать тепловые потери и минимизировать перебои в обеспечении потребителей отоплением и горячей водой. «Умный» способ определения утечек в онлайн-режиме путем математических расчетов предназначен для локализации участков сетей центрального отопления и горячего водоснабжения от теплового пункта до ввода в дом. Система позволяет обнаружить незначительные технологические нарушения, которые на начальном этапе развития не имеют внешних признаков, например, таких как вытекание теплоносителя или ухудшение параметров у потребителя.

ПАО «МОЭК» планирует оборудовать системой диспетчеризации все тепловые пункты, их в компании в настоящее время более 10,6 тысяч.

Справка

ПАО «МОЭК» — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.

Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).


https://www.moek.ru

350
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.