СГК начала строить тепловую сеть в Красный Абакан

СГК начала строить тепловую сеть в Красный Абакан

Сибирская генерирующая компания приступила к строительству тепловой сети для подключения к центральному отоплению социальных объектов и жителей 9 и 10 жилых районов Абакана. Главная особенность этого проекта в том, что он изначально направлен на улучшение экологической ситуации, а разработан с учетом пожеланий администрации Абакана и жителей частного сектора юго-западной части города.

Почему этот проект важен и нужен, мы рассказывали в нескольких публикациях — о самом экологичном способе избавиться от сажи, о встрече с жителями Красного Абакана и количестве домов с печным отоплением, и даже о том, сколько стоит отказаться от печки.

И вот 14 сентября 2021 года проект официально стартовал.

Главное о новой тепломагистрали

Строительство тепломагистрали — дело не одного года. В 2021 году Сибирская генерирующая компания начала строить участок теплосети от Юго-Западной магистральной тепловой сети до улицы Солнечная в 9 жилом районе, где будет возведена новая школа. Первый этап планируется закончить в 2022 году. Дальнейшая реализация проекта будет полностью зависеть от наличия источников финансирования, в частности в рамках проектов по экологии.

Алексей Лемин Глава Абакана:
«Для города важно как подключение социальных объектов к системе центрального теплоснабжения, так и снижение экологической нагрузки. Процесс, конечно, не быстрый, займет как минимум 2–3 года, но начало положено. В конечном счете мы получим улучшение экологической обстановки и в 9, и в 10 жилых районах, и в городе в целом».

Стоимость строительства участка тепловой сети до улицы Солнечная —175 миллионов рублей. Эти средства инвестирует Сибирская генерирующая компания.

Андрей Аплошкин Директор Абаканского филиала СГК:
«Эта стройка никак не повлияет на сроки окончания работ на других объектах. В Абакане мы уже завершаем реконструкцию участка северной тепломагистрали, и после 20 сентября, точная дата еще открыта, жители северной части города начнут получать горячую воду по новому трубопроводу. А строительство тепловой сети в 9 и 10 жилые районы будет проходить и зимой, технология производства работ позволяет монтировать трубопроводы и при отрицательной температуре. И у нас есть опыт такого строительства: это и теплосеть в Арбане, и тепломагистраль в Черногорске».

Тепломагистраль, которую СГК начала строить в этом году, будет разделена на две очереди: протяженность первой (от улицы Юго-Западная до перехода через Аскизский тракт в районе улицы Солнечная) — 1960 метров, еще 1030 метров тепловой сети СГК построит во вторую очередь (от перехода через Аскизский тракт, по улице Солнечная и до места строительства новой школы). Точная трассировка тепломагистрали отмечена на карте синей и розовой пунктирной линией.

Проект строительства тепловой сети объединит 5-й жилой район с 9-м и 10-м жилыми районами

1800 метров тепловой сети пройдут под землей: это участки под дорогами, на улице Солнечная и по территории рядом с местом строительства новой школы. Еще 1200 метров будет построено вдоль федеральной трассы в надземном исполнении. Диаметр труб первой очереди теплосети — 325 мм. Далее по трассе трубы будут меньшего диаметра — до 108 мм. Такой пропускной способности достаточно для обеспечения теплом и горячей водой нескольких соцобъектов и большей части домов частного сектора.

Жители более 750 частных домов Красного Абакана (более 20% всех домовладений этих районов) уже сообщили о желании подключиться к центральному отоплению. После отказа от печного отопления экологическая ситуация улучшится и в жилом районе, и в городе в целом (так как по розе ветров дым и смог из Красного Абакана идет напрямую в центральную часть города). По прогнозам экспертов, проект позволит снизить негативное влияние на уровень загрязнения городского воздуха примерно на 5–7%.

Подать заявку на получение технических условий для подключения к тепловым сетям можно будет после завершения строительства и ввода в эксплуатацию построенной тепловой сети.

При строительстве тепломагистрали неудобства для абаканцев будут минимальны: чтобы не перекрывать движение по федеральной автодороге и Аскизскому тракту, теплосеть СГК построит под проезжей частью, методом прокола. А на улице Солнечная, где тепловая сеть будет проходить рядом с жилыми домами, сразу после завершения стройки СГК восстановит благоустройство — поэтому волноваться не стоит.

А если у жителей возникнут вопросы по ходу строительства и благоустройства, направить их можно по электронному адресу vopros-abk@sibgenco.ru

https://sibgenco.online

19:49
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика