СГК начала перекладку первого километра тепломагистрали в северном районе Абакана

СГК начала перекладку первого километра тепломагистрали в северном районе Абакана

К реализации большого инвестиционного проекта в Абакане стоимостью свыше 350 миллионов рублей специалисты Сибирской генерирующей компании приступили в конце мая, сразу после гидравлических испытаний. В течение трех лет трехкилометровую теплосеть планируется обновить полностью, увеличив диаметр трубопроводов, что даст дополнительные возможности для подключения к центральному отоплению новых объектов уже в будущем отопительном сезоне.

О дефиците тепла в северной части Абакана начали говорить в начале 2020 года, когда теплосетевое подразделение СГК перестало выдавать заявителям технические условия для подключения новых объектов к централизованному теплоснабжению от Абаканской ТЭЦ. Дело в том, что старая теплострасса исчерпала резерв пропускной способности уже в 2019 году, после того как к системе централизованного теплоснабжения были подключены крупные соцобъекты и жилые дома.

В 2021 году Сибирская генерирующая компания планирует реконструировать один километр тепловой сети. А всего в течение трех ближайших лет предполагается заменить с увеличением диаметра трубопровода три километра тепломагистрали.

Специалисты уже построили временную теплосеть, по которой жители северного района будут получать горячую воду все лето, пока идут работы на объекте.

Трубы для временной ветки были использованы, конечно, не тысячного, а гораздо меньшего диаметра. Однако их пропускной способности вполне хватит, чтобы обеспечить горячей водой один из самых больших районов города.

Один из участков магистрального трубопровода (П-образный компенсатор), который проходит над автомобильной трассой, будет демонтирован в целях обеспечения безопасности дорожного движения и возможности пропуска негабаритных грузов.

Вместо П-образного компенсатора будет проложен новый трубопровод, правда, его маршрут будет существенно изменен. Новая теплосеть, по согласованию с «Хакасавтодором», пройдет под автомобильным мостом.

Сейчас резерв тепловой сети равен нулю, но после полной реконструкции ее пропускная способность увеличится на 80 Гкал/час. Это позволит подключить к теплоснабжению от Абаканской ТЭЦ как минимум 80 многоэтажных домов.

Проект реконструкции северной ветки тепломагистрали стал, пожалуй, самым крупным в Абакане за последние несколько лет.

В 2018 году подобная ситуация с невозможностью подключения новых объектов сложилась в юго-западной части города, где наблюдался повышенный спрос на тепло. Меньше чем за год, к осени 2019 года, специалисты СГК выполнили большой объем работ по развитию тепловых сетей, обеспечив им хорошую пропускную способность.

Потребители северной части города уже переведены на временную теплосеть. Сейчас на объекте идут работы по демонтажу старой тепловой сети, после чего специалисты установят фундамент и опоры, а затем приступят к монтажу новых труб.

Каждый участок мы нанесли на карту, выделив разными цветами: зеленым цветом отмечен участок, который будет реконструирован в 2021 году, коричневым цветом — план работы на 2022 год, а завершится работа в 2023 году, когда будет переложен последний участок сети, он выделен красным цветом.

СГК располагает необходимой техникой, материалами и квалифицированным персоналом, готовым реализовать проект к началу отопительного сезона 2021–2022 годов. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
21:06
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.