СГК завершила строительство новой теплотрассы в Новосибирске

СГК завершила строительство новой теплотрассы в Новосибирске

Новый трубопровод в Новосибирске стоимостью 250 млн рублей уже позволил подключить дома Закаменского микрорайона и новые здания к ТЭЦ-5, а также частично разгрузить ТЭЦ-2, работающую вблизи от центра города. На перспективу трубопровод обеспечит резерв мощности для новых потребителей. Теплотрасса проходит над вестибюлем станции метро «Золотая нива» — это первый подобный опыт для энергетики города.

Задачи трубопровода

СГК построила новую магистральную теплотрассу в районе улиц Кошурникова и Богаткова — протяженностью около 900 метров, диаметром 1 020 мм. Строительство тепловой сети было начато еще 11 лет назад, но затем приостановлено. За 2020 год компании удалось завершить проект.

В центральной части города ведется строительство новых зданий — трубопровод обеспечит для них перспективный резерв мощности в объеме 150 Гкал/ч.

Теплотрасса проходит над вестибюлем станции метро «Золотая нива» — это первый подобный опыт для энергетики города.

Благоустройство территории подрядчики выполнили пока в зимнем варианте, с использованием щебня и бетонных плит. Дорогу, тротуары, парковки, пешеходную зону полностью восстановят весной 2021 года: теплая погода нужна для качественной укладки асфальта.

С 2010 по 2020 год в рамках ивестпроекта было проложено 2,2 км трубопроводов от ПНС-6 на улице Доватора до тепловой камеры на пересечении улиц Кошурникова и Лежена. Из них 900 метров — в 2020 году.

Труба над станцией метро

Уникальный для Новосибирска проект потребовал особых технических решений и времени на их реализацию. 70-метровый отрезок теплотрассы проходит на глубине трех метров под проезжей частью на улице Кошурникова, но над вестибюлем станции метро «Золотая нива».

Над вестибюлем разместили предизолированные трубы с системой автоматического оповещения о повреждениях. Они находятся в монолитном железобетонном канале, который в свою очередь дополнительно усилен стальным саркофагом толщиной 12 мм. Чтобы провести трубы над станцией, специалисты построили специальную конструкцию с использованием более 500 куб. метров бетона и 200 тонн стальной арматуры.

Также, в соответствии со специальными техническими условиями, предусмотрены автоматические электрические затворы на трубопроводе с обеих сторон перехода над вестибюлем. В случае дефекта на трубе они локализуют воду на небольшом участке канала и предотвратят выход воды за его пределы. Тепловая сеть в случае порыва будет автоматически отключена.

Почему сдали позже

Теплотрассу строили в три этапа силами трех подрядных организаций. Изначально СГК планировала завершить проект к началу октября, но подрядчикам потребовалось дополнительное время на урегулирование вопросов по выносу с места строительства смежных коммуникаций.

Эти работы велись во взаимодействии с владельцами коммуникаций: Горводоканалом, Ростелекомом и муниципальным предприятием (МУП) «УЗСПТС». Работы по выносу коммуникаций не могли проводиться одновременно, только последовательно. СГК синхронизировала работу нескольких компаний, но не всегда сроки выполнения работ по выносу коммуникаций зависели от энергокомпании. Этот этап повлиял на общий срок выполнения проекта.

Кроме того, в октябре работы осложнило ДТП: автомобиль съехал с дороги в траншею, где проводились работы, и повредил уже готовые армирующие конструкции будущего монолитного канала. Их пришлось восстанавливать, на что также потребовалось дополнительное время.

Получатели тепла

Трубопровод вводили в строй поэтапно — с ноября прошлого года, а в конце декабря он заработал на полную мощность.

Первыми теплоноситель от ТЭЦ-5 по новой трубе получили дома Закаменского микрорайона в Октябрьском районе в общем объеме 2 Гкал/ч. Ранее их отапливала локальная котельная возле домов.

Еще 20 Гкал/ч получают по трубопроводу новые здания, введенные в строй в 2020 году. Для других новичков в Центральном, части Заельцовского и части Железнодорожного районов зарезервирован объем порядка 150 Гкал/ч.

Кроме того, новая труба позволяет уменьшить нагрузку на ТЭЦ-2. Часть ее потребителей уже переключена на ТЭЦ-5 — как на более мощную станцию, построенную в месте с благоприятной для экологии розой ветров.

Строительство теплотрассы на перекрестке улиц Кошурникова и Богаткова стало самым значимым и сложным проектом в инвестпрограмме СГК в Новосибирке по итогам прошлого года. 

https://sibgenco.online

21:34
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.