В 2021 году СГК начнет работу по присоединению к Канской ТЭЦ зарельсовой части города

В 2021 году СГК начнет работу по присоединению к Канской ТЭЦ зарельсовой части города

СГК приступает к выполнению программы развития тепловых сетей в Канске. В планах на 2021 год — построить и заменить 12,5 км трубопроводов. Одним из ключевых объектов станет строительство тепломагистрали в зарельсовую часть города, которая позволит переключить на Канскую ТЭЦ СГК потребителей ТЭЦ «Тепло-Сбыт-Сервис», известной как ТЭЦ БХЗ.

Вложения СГК в теплосети Канска в 2021 году превысят 500 млн рублей. Такой объем инвестиций стал возможен после отнесения города к ценовой зоне и переходу на долгосрочный метод тарифообразования. До 2029 года СГК планирует инвестировать в развитие системы теплоснабжения Канска 1,6 млрд рублей. Эти средства будут использованы для замещения 5 неэффективных котельных и глубокой модернизации 11 мелких теплоисточников.

Карта работ по модернизации системы теплоснабжения Канска. Фиолетовым знаком отмечены замещаемые котельные, розовым гаечным ключом — котельные, которым предстоит модернизация, зелеными линиями — планируемые теплотрассы. Зеленая область — зона теплоснабжения от Канской ТЭЦ, розовые области — от котельных.

Новый трубопровод протяженностью более 8 км соединит с Канской ТЭЦ зарельсовую часть города. Это позволит в 2022 году заместить исчерпавшую свой ресурс ТЭЦ БХЗ. Кроме того, в 2022 году на Канскую ТЭЦ планируется перевести жителей поселка Строителей, получающих тепло от местной котельной. Для этого будет построена новая теплотрасса протяженностью около 4 км.

Три котельные, ранее обслуживаемые АО «Гортепло», в 2021 году пройдут глубокую модернизацию. На них будут установлены автоматизированные модульные блоки «Терморобот». Блочно-модульные котельные такого типа управляются дистанционно, автоматически подстраиваются под изменения погодных условий и имеют низкий расход топлива.

В общей сложности в 2021 году будет построено 8,6 км новых теплосетей и капитально отремонтировано 3,9 км трубопроводов. В 2020 году СГК выполнила аналогичный объем ремонтных работ, но такого масштабного строительства теплосетей в Канске не было более 20 лет.

Серьезные изменения в системе теплоснабжения города назрели уже давно: жители зарельсовой части города и части других микрорайонов, получая тепло от мелких теплоисточников, страдали от нестабильного качества услуг, вызванных перебоями с топливом и плохим состоянием инфраструктуры.

Десятки домов до сих пор централизованно получают горячую воду только в течение отопительного сезона, а летом вынуждены нагревать ее самостоятельно. После их перевода на теплоснабжение от Канской ТЭЦ в 2022 году эти проблемы должны быть решены совместно с жителями и обслуживающими их дома жилищными организациями.

С 2020 года Канская ТЭЦ СГК несет ответственность за теплоснабжение на всей территории города на правах единой теплоснабжающей организации (ЕТО). В этом статусе компания работает уже год на территории всего города. СГК мониторит топливообеспечение теплоисточников, проводит ревизию тепловых сетей в зарельсовой части города и будет контролировать подготовку жилищного фонда к следующему отопительному сезону.

Наличие ЕТО позволило выровнять тариф на тепло: раньше цена ресурса отличалась в разных микрорайонах в 2,5 раза и доходила до 4000 рублей. Сейчас же канцы оплачивают отопление по стоимости энергии Канской ТЭЦ — 1 821,23 рубля (1 930,15 рубля — со второго полугодия 2021 года). 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:21
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.