В планах – наладить поставку электроэнергии в Российскую Федерацию, – Денис Пушилин

В планах – наладить поставку электроэнергии в Российскую Федерацию, – Денис Пушилин

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин при обсуждении программы восстановления и развития ДНР в 2020 году в ходе «Прямой линии» поделился планами и в сфере энергетики.

Руководитель государства отметил, что выделение из бюджета в текущем году 1 млрд. рублей на капитальный ремонт с элементами модернизации энергетического блока №8 Старобешевской ТЭС, входящей в состав Республиканского предприятия «Энергия Донбасса», это обдуманный и аргументированный шаг.

«Помимо обеспечения электроэнергией Донецкой и части Луганской Народных Республик у нас есть и более далеко идущие планы. В планах – наладить поставку электроэнергии в Российскую Федерацию. Мы к этому должны прийти, и тогда целая цепочка наших предприятий будет включаться в этот процесс, в том числе и шахты, которые будут загружены заказами на поставку угля. Нам это интересно, к ремонту наших ТЭС нужно подходить очень ответственно», – объяснил Денис Пушилин.

Какие работы на теплоэлектростанции уже выполнены, о сроках их окончания, Глава ДНР попросил рассказать исполняющего обязанности директора Старобешевской ТЭС Валерия Бекерова.

«Как правильно было сказано, энергетика – это локомотив промышленности, локомотив благосостояния нашего народа, который проживает на территории Донецкой Народной Республики. Но это трудоемкое производство, которое требует определенных финансовых вливаний не только со стороны предприятий, но и со стороны государства, что и было сделано в этом году», – отметил руководитель станции.

Валерий Бекеров сообщил, что по состоянию на 9 декабря т.г. проплаты по проекту осуществлены практически на 73%, уже поставлено порядка 60% необходимых товарных и материальных ценностей, на такой же объем выполнены заактированные работы.

Причем весной из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и закрытых из-за нее границ, возникли угрозы серьезного отставания от утвержденных графиков, но энергетики успешно справились со всеми трудностями и наверстали упущенное. По словам директора ТЭС, капремонт будет завершен 31 июля 2021 года.

Помимо энергоблока №8 на Старобешевской ТЭС проведены плановые ремонты и других блоков, практически завершен капитальный ремонт энергоблока №5. Коллектив предприятия полностью справляется с поставленной задачей по выработке электроэнергии, за 11 месяцев 2020 она составила 6 млрд. 387 млн. 622 тыс. киловатт-часов, это фактически на уровне объемов генерации прошлого года.

«Мы верим в наши перспективы и стараемся их воплотить в жизнь. После блока №8 аналогичный объем работ мы будем производить и по блоку №10. У нас есть перспективный график до 2035 года, утвержденный Министерством угля и энергетики ДНР, мы будем придерживаться его и, по возможности, форсировать. Потому что перспективы наращивания производства электроэнергии у нас есть – и по Зуевской ТЭС, и по нашей станции в том числе», – подчеркнул Валерий Бекеров.

Напомним, «Прямая линия с Денисом Пушилиным» состоялась 15 декабря. В прямом эфире лидер государства ответил на актуальные вопросы жителей страны. Трансляция велась по республиканским каналам и в сети Интернет. На связи в режиме онлайн присутствовали руководители министерств и ведомств, главы городов и районов, отдельных промышленных предприятий.

http://mintek-dnr.ru

20:58
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.