Сверхзащита от взрыва: три новосибирские ТЭЦ СГК реализовали проекты для промбезопасности

Сверхзащита от взрыва: три новосибирские ТЭЦ СГК реализовали проекты для промбезопасности

СГК в Новосибирске завершает инвестпроекты на ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ: закупку и монтаж 164 огнепреградителей. Это специальные противопожарные кассеты, их устанавливают на оборудование пылеприготовления, где уголь измельчается для сжигания в котле. Общий объем вложений в проекты — 54 млн рублей.

Установка кассет: программа 2020 года
Устройства нужны на этапе, когда идет измельчение каменного угля до пылевидного состояния — для лучшего горения. Возникает взрывоопасная смесь, от которой нужно дополнительно защитить людей и оборудование.

На ТЭЦ-4 монтаж огнепреградителей подрядчик — НПП «Шахтпожсервис» — выполнил полностью в августе этого года: 80 защитных устройств установлены на взрывных предохранительных клапанах пылеприготовительной системы восьми котлов.

На ТЭЦ-2 специалисты подрядчика выполнили монтаж 18 из 36 огнепреградителей на оборудовании пылеприготовительных систем трех котлов. Завершить работы планируют до конца октября.

А на Барабинской ТЭЦ, которая отапливает Куйбышев, проект будет реализован за два года. В октябре этого года специалисты спроектировали, установили и ввели в строй 48 огнепреградителей на оборудовании двух котлов. В следующем году компания закупит и смонтирует на станции еще 24 комплекта огнепреградителей на один котлоагрегат. Этот проект войдет в инвестпрограмму 2021 года.

На котлоагрегатах ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 такие устройства для защиты от взрыва и пожара работают уже несколько лет.

Как работали без огнепреградителей
Огнепреградители представляют собой специальные кассеты, содержащие внутри гофрированные и плоские пластины из нержавеющей стали. Они гасят сильное пламя и воздушную ударную волну, которые могут возникнуть при возгорании угольной пыли.

Принцип действия: идет интенсивный теплообмен между газовоздушным потоком и стенками узких каналов внутри кассеты. В результате температура потока смеси газа и воздуха уменьшается до безопасного значения.

Огнепреградители — это не единственная защита. Они дополняют взрывные предохранительные клапаны.

Клапаны предотвращают повышение внутреннего давления при воспламенении угольной пыли. Это происходит за счет отвода газов через разрушаемые, менее прочные диафрагмы клапанов.

Кассеты — следующий уровень защиты для людей в цехе. Огнепреградители устанавливают с наружной стороны мембраны клапанов.

Сверхзащита. Почему недостаточно предохранительных клапанов
В режиме ожидания взрывной предохранительный клапан герметичен, а при возгорании угольной пыли мембрана клапана разрушается. Но если установлен огнепреградитель, воспламененный поток доходит до его кассеты и пламя останавливается.

Андрей Колмаков
Директор Новосибирского филиала СГК

«У нас, к счастью, не было травматизма персонала взрывной волной. Но надо и на будущее полностью исключить такую опасность, как и риск повреждения оборудования».

Защитная кассета не мешает текущей работе. В рабочем режиме поток угольной пыли свободно проходит по трактам и оборудованию пылеприготовительной системы котла. Он не затрагивает огнепреградитель, так как тот отделен диафрагмой взрывного предохранительного клапана.

Установка огнепреградителей — один из проектов инвестпрограммы на ТЭЦ СГК в Новосибирской области, наряду с другими направлениями программы: поддержанием мощностей станций и защитой окружающей среды.

https://sibgenco.online

22:18
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.