На Хабаровской ТЭЦ-2 отметили 75-летие окончания Второй мировой войны

На Хабаровской ТЭЦ-2  отметили 75-летие окончания Второй мировой войны

Коллектив Хабаровской ТЭЦ-2 (филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК») принял участие в мероприятиях, приуроченных к окончанию Второй мировой войны. В центре внимания — подвиг коллектива энергетиков на трудовом фронте.

В рамках праздничного события состоялись премьерный показ документального фильма «Великая Отечественная война: энергетика Победы» о работе станции в военные годы; передача архивных документов предприятия 1934-1945 гг. Музею энергетики АО «ДГК», а также открытие выставки стендов с приказами по персоналу 1942-1945 гг., передающими величие подвига тружеников тыла.

«Хабаровская ТЭЦ-2 – одна из дальневосточных электростанций, работавших «на передовой», обеспечивая предприятия и мирное население жизненно важной электрической энергией, — комментирует один из авторов фильма, руководитель Музея энергетики АО «ДГК» Ольга Божедомова. – Фильм создан на основе масштабных исследований, архивных документов и фотографий, содержит живые свидетельства ветеранов, рассказывает о подвиге дальневосточных энергетиков в годы войны».

При подготовке фильма использовались приказы по Хабаровской городской электростанции (так ранее называлась ХТЭЦ-2) из подшивки за 1934 – 1945 гг. Архив долгие годы хранился на станции, в рамках мероприятия он был торжественно передан директором Хабаровской ТЭЦ-2 Олегом Калашниковым корпоративному музею ДГК для исследовательской работы и оформления тематических экспозиций.

Часть этих приказов также послужила для создания уличной экспозиции стендов «На фронте и в тылу. Военные хроники Хабаровской горэлектростанции», установленной на территории ТЭЦ в канун праздника. Энергетики смогли ознакомиться с текстами документов, поощряющих за трудовую доблесть их коллег, работавших на станции более 70 лет назад.

«За скупыми словами официальных документов стоит невероятная самоотверженность коллектива, тяжелый труд и желание победить», — комментирует директор ХТЭЦ-2 Олег Калашников.

Среди документов есть приказ № 128 от 3 ноября 1945 года о вручении коллективу ХЭС на постоянное хранение переходящего Красного знамени Наркомата Коммунального хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза за стахановские показатели в работе в годы войны. Красное знамя, ныне хранящееся в фондах Музея истории города Хабаровска и предоставленное предприятию по случаю даты, также стало частью мероприятия. 

05:33
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.