Без чёрного дыма. На ТЭЦ СГК испытают новую систему растопки

Без чёрного дыма. На ТЭЦ СГК испытают новую систему растопки

На тепловых электростанциях в Красноярске и Новосибирске Сибирская генерирующая компания готовится провести испытания нового метода растопки котлов. При нем энергетики не будут применять мазут. Опыт внедрения электрохимической технологии сжигания (ЭХТС) в перспективе СГК планирует распространить на ТЭЦ и в других городах присутствия.

Сейчас большинство тепловых электростанций используют термический способ розжига топлива, при помощи мазута. К минусам использования такого метода можно отнести неэкономичность, пожароопасность и черный дым во время растопки котлов из труб теплоцентралей, на который жалуются местные жители.

Одной из опытных площадок для внедрения электрохимической технологии станет Красноярская ТЭЦ-2 СГК. В сентябре подрядчик начнет устанавливать здесь оборудование для безмазутного розжига на котле №2. В октябре на станции специалисты планируют начать испытания новой системы, а в 2021 году — использовать ее в штатном режиме. Это позволит сократить годовой объем выбросов ТЭЦ больше чем на 6,5 тонны.

Подрядчиком для работ на Красноярской ТЭЦ-2 выбрали одного из пионеров технологии в России — компанию «Сибтехэнерго».

Суть электрохимической технологии — в использовании тока высокой частоты 20 кГц, напряжением 10кВ для создания электродугового воспламенения угольной пыли, поступающей в горелочное устройство котлоагрегата. Безмазутная растопка котлоагрегатов с использованием электродуговых плазмотронов и систем электрохимического воспламенения угольного топлива — сегодня наиболее прогрессивная технология в энергетике с точки зрения эффективности и надежности, пояснили специалисты СГК свой интерес к предложению инноваторов.


В Новосибирске СГК ведет переговоры с разработчиками систем безмазутного розжига об адаптации этой технологии к оборудованию теплоэлектростанций города. Одна из крупных инжиниринговых компаний на региональном энергетическом рынке предложила СГК собственное запатентованное оборудование для опытного внедрения новой разработки. Сейчас стороны обсуждают особенности применения технологии, правовые вопросы, а также решают, на какой ТЭЦ создать производственную площадку для пилотного проекта.

В Новосибирском филиале специалисты оценивают снижение валового выброса мазутной золы всех пяти ТЭЦ региона в 2,1 тонны в год. Кроме того, станции рассчитывают в случае внедрения новой технологии сэкономить на содержании мазутных хозяйств и закупке мазута.

Опыт двух теплоцентралей будет изучен и использован на других станциях СГК в разных городах. Задача со временем перейти на безмазутный розжиг поставлена во всех регионах присутствия компании.

Олег Петров
Технический директор СГК

«Мы хотим полностью отказаться от мазутного розжига на станциях. Существуют разные технологии. Если мы уйдем от мазута, то не будет того черного дыма, который многих пугает при растопке котлов, поднимется экономическая эффективность наших станций, повысится пожарная безопасность производства».

https://sibgenco.online

21:25
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.