Алюминиевый гигант: на Ново-Кемеровской ТЭЦ обновили обшивку градирни

Алюминиевый гигант: на Ново-Кемеровской ТЭЦ обновили обшивку градирни

На Ново-Кемеровской ТЭЦ завершился ремонт третьего яруса градирни №6. Почти два месяца потребовалось, чтобы заменить более 1400 квадратных метров старой пластиковой обшивки на новую металлическую.

На Ново-Кемеровской ТЭЦ установлены три градирни. Задача этих конструкций — охладить воду, которая нагрелась после того, как сама охладила пар в конденсаторах турбин. За сутки через градирню проходит более 280 тысяч кубометров воды.


Чтобы процесс проходил правильно и вода охлаждалась до нужной температуры, необходимо обеспечить целостность конусной башни — только тогда создаётся тяга охлаждающего воздуха нужной силы.

Башня градирни №6, построенная в 1998 году, была обшита пластиком. Материал хоть и прочный, но под напором солнца, ветра, обледенения зимой постепенно стал разрушаться. Отверстия разной величины в обшивке с годами увеличивались в размерах и числом, снижая эффективность охлаждения воды.

Менять обшивку решили на металлическую. Опыт эксплуатации алюминиевых элементов на Ново-Кемеровской ТЭЦ есть — градирня №5 обшивалась ими при строительстве и служит без нареканий уже 39 лет.

Меняли обшивку поэтапно. В прошлом году — два верхних яруса. В этом — третий. Общая площадь замененной обшивки — 4052 квадратных метров (половина футбольного поля), это 696 листов алюминиевого профиля.

Проект нетиповой — требует не просто людей с допуском работы на высоте, а опытных альпинистов, которые смогут по 8 часов находиться на высоте 32 метров, именно такая высота у третьего яруса. А еще поднимать и крепить тяжёлые металлические листы. На градирне работали 7 альпинистов. 


Нюанс монтажа новой обшивки был в том, что крепить ее пришлось при помощи специальных скоб. Дело в том, что пластик крепился не к основному металлическому каркасу, а к деревянному брусу. Алюминий же к дереву крепить нельзя — листы слишком тяжёлые. А сверлить новые отверстия в металлических элементах каркаса — слишком трудозатратно. Поэтому решили применять скобы: с внешней стороны они охватывали металлический каркас, а с внутренней, через отверстия в алюминиевом профиле, скреплялись через специальные шайбы гайками.

Для прочности все листы между собой дополнительно проклёпывались — как обшивку у самолетов. На третий ярус, например, потребовалось 5 200 заклепок.

Павел Пушкин
заместитель главного инженера Ново-Кемеровской ТЭЦ

«Работа очень сложная, конечно. И очень зависима от погоды: альпинисты тут же пускались, когда поднимался ветер или принимался дождь. В общей сложности, чтобы разобрать старую обшивку третьего яруса и смонтировать новую, понадобилась почти 2 месяца»

Из трех градирен Ново-Кемеровской ТЭЦ шестая теперь явно выделяется — блестит на солнце новыми металлическими боками. Впрочем, своей очереди на обновление ждет ее нижний ярус, а еще в планах — замена деревянной обшивки соседней градирни № 4, которая отслужила уже 18 лет.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
23:58
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.