Сергей Цивилев: Кузбасс будет переходить на экологичное теплоснабжение

Сергей Цивилев: Кузбасс будет переходить на экологичное теплоснабжение

Модернизация теплоснабжения города Белово позволит закрыть шесть неэкологичных угольных котельных, расположенных в центре города. В дальнейшем необходимо провести схожую модернизацию теплоснабжения в других городах Кузбасса, заявил губернатор региона Сергей Цивилев на встрече с руководителями кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК). 


Изношенные угольные котельные в Белове заменят новой системой централизованного теплоснабжения в рамках пилотного проекта федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры городов». Проект при поддержке Правительства Кузбасса реализует муниципалитет города Белово совместно с СГК. На реализацию проекта будут направлены 934 млн рублей из федерального бюджета, инвестиции СГК составят более 1,7 млрд рублей. 


«В Белове закроем сразу шесть неэкологичных угольных котельных в центре города, переключим 35 тысяч потребителей на Беловскую ГРЭС. Это улучшит экологическую ситуацию и повысит качество бесперебойного теплоснабжения в муниципалитете. Проект уникальный и важный для Кузбасса, подобную идею необходимо реализовать и в Новокузнецке. Южной столице Кузбасса нужны серьезные проекты по снижению нагрузки на окружающую среду, в том числе и переход на экологичное теплоснабжение», — сказал Сергей Цивилев, посетивший кузбасский офис СГК в четверг, 7 мая. 


Губернатор Кузбасса пообещал содействие в реализации проекта и поручил органам власти города Белово обеспечить координацию служб и ведомств для реализации проекта, оперативно провести общественные слушания. 


Согласно проекту, уже в 2020 году начнется реконструкция двух турбин и вспомогательного оборудования Беловской ГРЭС и строительство участков тепломагистрали от электростанции до центра города протяженностью 12,4 км. Завершить основные работы планируется к празднованию 300-летия Кузбасса в 2021 году. Полный ввод обновленной системы теплоснабжения города в эксплуатацию намечен на 2022 год. 


Участники встречи также обсудили проект подключения к централизованному теплоснабжению крупных строящихся объектов в Кемерове. СГК подключит к централизованному теплоснабжению Ледовый дворец «Кузбасс» и спорткомплекс «Кузбасс-Арена», а также ряд других объектов по мере окончания их строительства. Строительство тепловой магистрали начнется в мае 2020 года. Для подключения новых спортивных сооружений к тепловым сетям СГК необходимо проложить более 2 км тепловой сети. В сооружение тепловой магистрали компания инвестирует 677 млн рублей. 


Получать тепло новые крупные потребители будут от Кемеровской ГРЭС СГК. Тепловой мощности электростанции достаточно, чтобы обогреть спорткомплекс «Кузбасс-Арена» площадью 54 тыс. квадратных метров и Ледовый дворец площадью 65 тыс. квадратных метров. Суммарная тепловая нагрузка сооружений — 17,9 Гкал/час. 


Строительство Ледового дворца «Кузбасс» должно быть завершено в декабре 2020 года, спорткомплекса «Кузбасс-Арена» — в июле 2021 года. Чтобы обеспечить своевременную подачу тепла к спортивным объектам, СГК планирует завершить строительство теплотрассы к началу следующего отопительного сезона 2020-2021 годов. 


Сейчас СГК завершает проектирование, закупает необходимые строительные материалы. В ближайшее время подрядная организация приступит к первому этапу строительства — земляным работам для прокладки теплотрассы.

https://ako.ru

21:57
546
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.