Об энергетическом использовании твердых коммунальных отходов

Об энергетическом использовании твердых коммунальных отходов

В целях диверсификации топливно-энергетических ресурсов, а также минимизации вредного воздействия твердых коммунальных отходов на окружающую среду межведомственной рабочей группой, созданной Правительством, прорабатываются вопросы энергетического использования отходов с использованием наиболее лучших доступных технологий.


В качестве одной из возможных площадок для размещения объекта по сжиганию отходов рассматривается Минская ТЭЦ-4, как энергоисточник с имеющейся инженерной инфраструктурой (электрические и тепловые сети), опытным персоналам и транспортным сообщением для доставки ТКО на ТЭЦ.


В настоящее время разрабатывается предпроектная (прединвестиционная) документация объекта.


По результатам изучения наилучших доступных технических практик в Минске возможно использование порядка 500 – 550 тыс. тонн в год ТКО, утилизация которых позволит замещать импортируемый природный газ, уменьшить экологическую нагрузку на город и исключить необходимость создания новых полигонов (расширения действующих) для захоронения ТКО.
Следует отметить, что объекты по сжиганию ТКО широко эксплуатируются в европейских странах, Китае, Южной Корее, США, Российской Федерации, других странах (в мире – более 2,5 тыс. таких объектов).


В связи с большой социальной и экологической значимостью проекта, вопрос энергетического использования ТКО в г. Минске прорабатывается с широким кругом заинтересованных, таких как Минприроды, Минздрав, Минжилкомхоз, Мингорисполком и других заинтересованных.
Рабочей группой детально рассматриваются вопросы, направленные на снижение стоимости капиталовложений и эксплуатационных затрат при создании объекта, включая сортировку и доставку ТКО, их энергетическое использование, захоронение образующейся золы, а также осуществляется подготовка комплексных предложений по созданию условий на всех стадиях строительства и эксплуатации объекта.


После комплексной и всесторонней проработки данного проекта в установленном законодательством порядке будет проведена оценка воздействия объекта на окружающую среду, а ее результаты предоставлены на общественные обсуждения.

http://minenergo.gov.by

19:52
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.