Серовская ГРЭС ПАО «ОГК-2» выводит тепловое оборудование

Серовская ГРЭС ПАО «ОГК-2» выводит тепловое оборудование

31 декабря 2019 года Серовской ГРЭС ПАО «ОГК-2» выведет из эксплуатации тепломеханическое оборудование первой очереди электростанции: паровые котлы №№ 4, 5, 6, 8, 9, а также бойлерную установку №1, ранее задействованные в цикле производства тепловой энергии для жителей поселка Энергетиков и улицы Пристанционная. Обязательство по теплоснабжению населенных пунктов принято Администрацией Серовского городского округа.

В связи с переводом тепловых сетей поселка Энергетиков и улицы Пристанционная на работу от новой муниципальной котельной Администрация Серовского городского округа согласовала вывод из эксплуатации теплового оборудования угольной части Серовской ГРЭС. Данное оборудование находилось в работе более шестидесяти лет, дважды выработало парковый ресурс и физически устарело.

«В настоящий момент проведены все подготовительные работы по переносу инженерных сетей и хозяйственных построек, необходимых для организации рабочих процессов и стабильной эксплуатации ПГУ-450. Вывод из эксплуатации первой очереди не скажется на надежности электроснабжения потребителей. Для обеспечения собственных нужд и пусковых операций блока № 9 на территории предприятия построена новая пуско-отопительная котельная. Часть персонала, высвобождаемого в связи с выводом старой генерации, будет трудоустроена на Свободненскую ТЭС, строящуюся в Амурской области – новый филиал ПАО «ОГК-2», – отметил директор Серовской ГРЭС Андрей Бадин.

Вывод из эксплуатации изношенного оборудования Серовской ГРЭС согласован Минэнерго РФ в 2013 году и осуществлялся поэтапно в течение нескольких лет. Устаревшее электрогенерирующее оборудование станции было полностью выведено из эксплуатации 1 января 2018, часть котельных агрегатов оставалась в работе до завершения строительства муниципального источника теплоснабжения для поселка Энергетиков и улицы Пристанционная.

По соглашению, заключенному между ПАО «ОГК-2» и Администрацией Серовского городского округа, муниципальные власти обязались возместить некомпенсируемые убытки предприятия, связанные с продолжением работы первой очереди электростанции в режиме вынужденной генерации тепловой энергии. Тарифы были утверждены в Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Поступление выплат за 2018 год ожидается в январе 2020 года, за 2019 год – в последующие периоды.

Справка

Филиал ПАО «ОГК-2» – Серовская ГРЭС – расположен в Серово-Богословском энергоузле в северной части Свердловской области. В состав филиала входят: тепловая электростанция, построенная в 1950-е годы и парогазовый энергоблок мощностью 450 МВт (ст. №9), введенный в работу в декабре 2015 года. Новый энергоблок заменил устаревшее неэффективное оборудование угольной очереди Серовской ГРЭС, которое было выведено из эксплуатации 1 января 2018 года.

ПАО «ОГК-2» – ведущая компания тепловой генерации в составе 12 электростанций суммарной установленной мощностью 19 ГВт.

В состав Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС.

https://www.ogk2.ru

Компания / объект:
17:50
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.