На вооружение Кировской теплоснабжающей компании приходят «умные» системы контроля

На вооружение Кировской теплоснабжающей компании приходят «умные» системы контроля

Кировский филиал ПАО «Т Плюс» завершает реконструкцию тепломагистрали на ул. Тимирязева в Кирове. В настоящий момент проводится оборудование энергообъекта системой оперативного дистанционного контроля (ОДК) целостности трубопровода.

Система ОДК — это сигнальные проводники, проходящие в пенополиуретановой изоляции вдоль всего трубопровода с выводом в надземные коверы, в которых располагаются терминалы. При обходе участков для поиска возможных протечек специалисты КТК вскрывают ковер и с помощью детектора повреждений проверяют наличие намокания теплоизоляции. Если детектор показывает намокание, далее к терминалу подключается рефлектометр, который показывает с точностью до 1% место вероятного повреждения теплосети. Это значит, что при возникновении дефекта ремонтные бригады смогут в кратчайшие сроки и с большой точностью определить место и максимально быстро провести ремонт, вернув ресурс потребителям.

Первые трубопроводы в ППУ-изоляции с системой ОДК начали укладывать в Кирове в 2008 году. Сегодня все новые теплотрассы укладываются по новой технологии и оборудуются системой оперативного дистанционного контроля. Всего таких участков в Кирове – более 270. Так как срок использования труб с системой ОДК еще не превышает 10 лет, а гарантийный срок их эксплуатации 25-30 лет, пока дефектов в новых трубопроводах в Кирове выявлено не было.

Кроме того, в кировских теплосетях в текущем году стартует еще одна цифровая реформа – программа автоматизации информационно-измерительных систем технического и коммерческого учета тепла. По планам КТК уже в 2019 году включить в единую систему сбора и передачи данных 1839 объектов в Кирове.

Суть этой программы в том, что в каждом объекте за счет компании «Т Плюс» монтируются специальные модемы, которые передают информацию с домового теплосчетчика на центральный сервер и позволяют в режиме реального времени видеть объем потребленного тепла, проблемы с температурой или давлением на входе в дом. Эта информация передается одновременно и в энергосбытовую компанию, и в ресурсоснабжающую организацию, и в управляющую компанию или председателю ТСЖ многоквартирного дома.

С одной стороны, система передачи данных избавляет собственников от необходимости снимать показания прибора учета самостоятельно и тем самым исключает из процесса «человеческий фактор», подчас приводивший к ошибкам в расчетах.

С другой – система сигнализирует в КТК и в управляющую компанию о проблемах с отоплением и горячей водой в доме, не дожидаясь тревожных звонков от самих жильцов.

В планах уже к 2021 году оборудовать такими устройствами все общедомовые приборы учета тепла в Кирове, количество которых составляет более четырех тысяч. Аналогичные устройства КТК планирует установить и в контрольных точках на тепловых сетях. Это нужно, чтобы вести технический учет тепловой энергии, видеть в режиме реального времени проблемные зоны и оперативно выявлять утечки на протяженной теплосети. Суммарная величина этих инвестиций – более 370 миллионов рублей. Что важно: инвестиции в «умное» тепло производятся полностью за счет компании «Т Плюс» и не требуют дополнительных вложений от жителей города и городского бюджета.

http://www.tplusgroup.ru

21:11
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter