Ольга Прудникова: «Беларусь обеспечена запасами торфа на ближайшие 100 лет»

Ольга Прудникова: «Беларусь обеспечена запасами торфа на ближайшие 100 лет»

29 октября 2021 года заместитель Министра Республики Беларусь Ольга Прудникова приняла участие в семинаре-совещании по подведению итогов добычи торфа в сезоне 2021 года.

Запасы торфа в стране оцениваются в 2,4 млрд. тонн, из которых для промышленной разработки пригодны 302 млн. тонн.

В 2021 году в Беларуси добыто 1,6 млн. тонн торфа, в том числе 1,4 млн. тонн фрезерного — для производства торфяного топлива и 234 тыс.тонн нетопливного. «Наблюдается рост экспорта торфяной продукции топливной и нетопливной группы», — констатировала Ольга Прудникова.

Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что на фоне сложившегося в Европе энергетического кризиса спрос на местные виды топлива, в том числе торф, будет расти.

«Метания наших западных партнеров сегодня показывают, что, те решения, которые были приняты в энергетической политике, — по срокам, возможностям и затратам на их реализацию, трудно выполнимы, — сказала замминистра. — Сегодня на разных площадках, в том числе европейских, слышны здравые, на мой взгляд, мнения о том, что чисто возобновляемая энергетика в виде ветряков, солнца, не решает энергетической проблемы».

Для того, чтобы обеспечить устойчивую работу энергосистемы, нужны более стабильные источники и энергоносители. «Это газ и местные виды топлива, в том числе древесина и торф. Я думаю, что произойдет очередное переосмысление этих вопросов, ведь должен быть баланс интересов — экологических, экономических, социальных. Чем больше диверсифицирована топливная корзина у любого потребителя – тем более надежно он обеспечен и защищен от любых катаклизмов», — добавила она.

В сложившейся ситуации растет спрос на белорусский торф на внешних рынках. К примеру, торфобрикетный завод «Ляховичский» в 2021 году увеличил экспорт в Украину в 6 раз. Белорусская торфяная продукция поставляется в Латвию, Словакию, Польшу и другие страны.

Заметно вырос экспорт торфяных грунтов для агропромышленного комплекса. «Проблемы, обусловленные пандемией, возникли в том числе в сельском хозяйстве, однако без должного возделывания и обработки сельхозугодий не получить хорошего урожая. Поэтому сегодня наша политика, ценовой диапазон и те новшества, которые вводятся маркетинговыми службами в части подачи продукции – новые способы упаковки, реклама — позволяют нам наращивать эти объемы и реализовывать их на экспорт», — прокомментировала Ольга Прудникова.

Организации торфяной промышленности Беларуси за 9 месяцев 2021 года в полном объеме обеспечили доведенные показатели по поставкам продукции на внутренний рынок

В частности, объемы поставок торфяной продукции промышленным потребителям выросли за январь-сентябрь 2021 года на 16,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика сложилась и по поставкам торфяной продукции населению. В нынешнем году с учетом сложившихся погодных условий наблюдается повышенный спрос на торфяную продукцию в сельских населенных пунктах. Торфяные заводы обеспечивают отгрузку топливного торфа в необходимых для удовлетворения запросов граждан объемах. За 9 месяцев поставки для населения выросли на 26 % до 295 тыс. т. Организации ГПО «Белтопгаз» отгружают топливный торф райтопам, а те в свою очередь, напрямую работают с запросами людей.

Максимальное вовлечение в топливно-энергетический баланс местных видов топлива, в том числе – одна из приоритетных задач для энергокомплекса страны, отметила заместитель Министра на торжественном мероприятии, приуроченном подведению итогов работы отрасли и награждению победителей республиканских соревнований среди машинистов организаций ГПО «Белтопгаз».

За последние 12 лет на развитие торфяной промышленности Беларуси направлено более 320 млн рублей. Сегодня организации отрасли – это современные предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию, востребованную внутри страны и за рубежом. В числе перспективных направлений — использование топливного торфа в цементной отрасли и в системе ЖКХ.

В рамках Программы комплексной модернизации торфяных производств на 2021 – 2025 годы продолжится работа по обновлению основных производственных фондов торфяной промышленности. Планируется строительство 3,7 тыс. га новых торфяных полей. Будут расширяться производственные мощности торфяных заводов.

Ольга Прудникова поблагодарила всех за добросовестный труд, ответственное отношение к делу и самоотдачу и пожелала новых успехов и достижений. Лучшим работникам отрасли вручены почетные грамоты и благодарности.

В этот же день заместитель Министра также приняла участие в открытии после реконструкции важного для жителей деревни Туховичи объекта – спортзала, где в комфортных условиях смогут проводить свой досуг те, кто любит заниматься спортом.

Ольга Прудникова выразила уверенность в том, что обновленный спортивный зал станет центром притяжения молодежи, а также местом проведения различных спортивных мероприятий с участием сотрудников завода ОАО «ТБЗ «Ляховичский» и других желающих — людей, небезразличных к спорту и здоровому образу жизни.

Поддержка социально значимых проектов – один из важных приоритетов для Министерства энергетики и ГПО «Белтопгаз», подчеркнула она. Особое внимание мы уделяем их реализации в сельской местности, где в большей мере требуется финансовая поддержка в сфере благоустройства и развития сельских населенных пунктов, их инфраструктуры.

Фото пресс-службы ГПО «Белтопгаз»

https://minenergo.gov.by

09:15
816
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика