«Сырьевая» трансформация российской экономики препятствует энергосбережению

Практически весь прогресс в снижении энергоемкости российского ВВП был достигнут в минувшем десятилетии, говорится в докладе Минэкономразвития РФ о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности в РФ.

«При почти двукратном росте ВВП РФ в 2000–2018 гг. (181% от уровня 2000 года) энергоемкость ВВП за этот же период снизилась более чем на 40%. Практически весь прогресс в снижении энергоемкости ВВП был достигнут в 2000-2008 гг., когда в структуре ВВП происходили заметные сдвиги в пользу менее энергоемких видов экономической деятельности. Рост ВВП на 60% сопровождался практически неизменным потреблением первичной энергии», — отмечается в докладе.

Сразу после 2008 года снижение энергоемкости ВВП остановилось, незначительные колебания около достигнутого значения, как в положительную, так и в отрицательную сторону сохранялись на протяжении всего периода вплоть до 2018 года. Этот период характеризовался замедлением экономического роста и сопровождался повышением доли энергоемких видов деятельности в структуре экономики, положительные сдвиги в пользу менее энергоемких отраслей промышленности прекратились.

Структура экономики вновь трансформировалась в пользу сырьевых отраслей и отраслей с низкой долей переработки, что затормозило снижение энергоемкости в промышленности, следовательно, и снижение энергоемкости ВВП в целом. Темпы роста ВВП были сопоставимы с темпами прироста потребления первичной энергии.

«Конец периода был также отмечен практически нулевой динамикой энергоемкости ВВП, хотя и на несколько более лучшем уровне», — сообщает Минэкономразвития.

Главным фактором, сдерживающим рост энергоемкости ВВП РФ за 2015–2018 годы, стал технологический фактор (повышение энергоэффективности энергопотребляющего оборудования). Вклад технологического фактора в снижение энергоемкости ВВП за эти годы в среднем составил 1,2% в год или 4% в 2018 году относительно уровня 2015 года.

Последовательное снижение потребления ТЭР за счет технологического фактора демонстрируют электроэнергетика, обрабатывающая промышленность и транспортный сектор. Так, удельный расход топлива на отпуск электрической энергии генерирующими компаниями РФ снизился в среднем на 1%.

Свой вклад в снижение данного показателя внесли «ОГК-2», «ТГК-16», «Квадра», «Интер РАО», «Мосэнерго» и «Т Плюс». В электросетевом комплексе (ПАО «Россети») потери электрической энергии в сетях в 2018 году сократились на 0,73% по сравнению с 2017 годом.

В компаниях добывающей промышленности, напротив, наблюдается рост удельных показателей расходов ТЭР на добычу газа на 5% (ПАО «Газпром»), на добычу нефти — на 1% ( «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»). Увеличение этих показателей происходит по причине усложнения средних условий добычи и роста производственных издержек на извлечение нефти и газа.

eprussia.ru

936
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.