В Ростовской области изготовитель «модифицированных» электросчетчиков привлечен к уголовной ответственности

В Ростовской области изготовитель «модифицированных» электросчетчиков привлечен к уголовной ответственности


В ходе рейдов по проверке счетчиков в апреле и мае 2019 года было выявлено 15 фактов несанкционированного вмешательства в конструкцию приборов учета. Предварительный объем похищенной электроэнергии составил более 100 тыс. кВт*ч. Уличенные в воровстве потребители признались в приобретении «экономных» счетчиков у одного из предпринимателей.
В отношении продавца «модифицированных» приборов учета было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ («Хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Тем же, кто воспользовался его «услугами», предстоит выплатить штраф и возместить ущерб, нанесенный сетевой компании. При этом суммы выплат в десятки раз выше тех, которые потребители платили бы по показаниям счетчика. К тому же, в соответствии с законом, лица, использующие «модифицированные» приборы учета, могут быть привлечены к ответственности по ст.7.19 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере до 30 тыс. руб. для граждан и до 300 тыс. руб. для юридических лиц или по ст. 165 УК РФ, предусматривающей, в том числе, реальное лишение свободы на срок до 2-х лет.
От действий энерговоров страдают и законопослушные граждане. Они не только платят «за соседа», но и рискуют собственной жизнью: стороннее вмешательство в работу энергооборудования нередко приводит к скачкам напряжения, коротким замыканиям и пожарам, возможно поражение током. Обо всех известных вам случаях хищения электроэнергии вы можете сообщить по круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-100-70-60 или оставив анонимное сообщение на сайте «Россети Юг».

Компания / объект:
12:59
512
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.