«Россети Ленэнерго» создали систему непрерывного контроля горючести газа

«Россети Ленэнерго» создали систему непрерывного контроля горючести газа

ПАО «Россети Ленэнерго» совместно с АО «Техническая инспекция ЕЭС» разработали систему непрерывного контроля горючести газа в реле маслонаполненных силовых трансформаторов. В составе системы впервые в России создан стационарный функциональный модуль, который позволяет в автоматическом режиме определять наличие газа в газовом реле и его горючесть при срабатывании газовой защиты силового трансформатора.

Результаты проверки отображаются непосредственно на модуле с помощью светодиодов и передаются по цифровым каналам в программное обеспечение системы мониторинга и в SCADA энерообъекта.

«Разработка этой системы позволит значительно снизить операционные затраты и повысить безопасность эксплуатации маслонаполненных силовых трансформаторов. При разработке модуля приоритетно использовались компоненты и материалы российского производства, что позволит достичь технологической независимости при внедрении и масштабировании системы», — отметил заместитель главного инженера по высоковольтным сетям ПАО «Россети Ленэнерго» Андрей Мамонтов.

Система онлайн-мониторинга наличия горючего газа в реле маслонаполненных трансформаторов уже протестирована на силовых трансформаторах 110 кВ «Россети Ленэнерго» и доказала свою эффективность.

По завершении опытно-промышленной эксплуатации устройство прошло процедуру государственной регистрации патента и было внесено в реестр полезных моделей Российской Федерации.

***

АО «Техническая инспекция ЕЭС» — специализированная организация, оказывающая информационно-аналитические услуги по выявлению рисков снижения надежности функционирования единой энергетической системы России.

https://rosseti-lenenergo.ru

Регион:
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.