Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором, председателем правления ПАО «Россети» Андреем Рюминым

Обсуждались ключевые направления деятельности компании, реализация проектов в рамках инвестиционной и ремонтной программ, мероприятия, направленные на повышение надежности электросетей.

В.Путин: Андрей Валерьевич, под управлением «Россетей» находятся практически все ключевые электросетевые активы, инжиниринговые, сервисные компании. В прошлом году группа компаний «Россети» продемонстрировала устойчивые операционные результаты, они положительные, хорошие.

Как Вы сами оцениваете ситуацию и какие ближайшие перспективы? Что нужно сделать, чтобы вас поддержать?

А.Рюмин: Уважаемый Владимир Владимирович, как раз хотел вначале доложить о результатах работы группы «Россети».

Что касается производственных показателей, то мы перешагнули цифру в 2,5 миллиона километров линий электропередач, которые находятся у нас в управлении. Также мы эксплуатируем на сегодня более 580 тысяч подстанций суммарной мощностью ориентировочно 875 гигавольт-ампер. В прошлом году также выросла передача электроэнергии. То есть сейчас 80 процентов всей вырабатываемой электроэнергии на территории Российской Федерации передается по нашим сетям.

Переходя к финансовым результатам, хочу сказать, что выручка компании по результатам 2023 года составила 1 триллион 380 миллиардов рублей, почти 1,4 триллиона рублей. Это на 17 процентов выше, чем данный показатель за 2022 год. Чистая прибыль у нас превысила 160 миллиардов рублей, чуть превысила, составила 161 миллиард рублей. Это на 20 процентов больше чем в 2022 году. И у нас чистая прибыль частично финансирует нашу инвестиционную программу.

Сама инвестиционная программа у нас более 530 миллиардов рублей, мы в прошлом году вновь обновили рекорд инвестиционной программы, она выросла на 100 миллиардов рублей по сравнению с предыдущим годом. В рамках инвестиционной программы мы построили более 35 тысяч километров линий электропередач. Ориентировочно 10 гигавольт-ампер новой мощности было введено в прошлом году.

Что касается основных, ключевых проектов, которые мы реализовали, то основной проект это, конечно, окончание первого этапа электроснабжения Восточного полигона (я Вам докладывал об этом) в начале этого года.

Еще хотел сказать и рассказать о некоторых крупных проектах. Это реконструкция подстанции «Пахра». Подстанция является ключевым энергообъектом Московского энергокольца. Это окончание строительства всех электросетевых объектов, необходимых для электроснабжения Ковыктинского и Чаяндинского месторождений «Газпрома», которые являются ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». А также подключение Амурского газохимического комплекса компании «Сибур».

Это, конечно, основные, самые крупные проекты. Но нельзя не сказать об общем объеме выполненных работ, выполненных технологических присоединений. За последний год мы реализовали более 400 тысяч договоров технологического присоединения.

Владимир Владимирович, особо важно отметить, что в рамках и инвестиционной программы, и ремонтной программы при реализации наших проектов мы используем в основном отечественные материалы и отечественное оборудование.

В.Путин: Свыше 90 процентов.

А.Рюмин: Да, у нас показатель – свыше 90 процентов. На самом деле мы уже даже к 95 процентам приближаемся, сейчас 93–94 процента, это показатель импортозамещения. Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими российскими производителями оборудования, но и сами ведем научные разработки, исследовательские разработки. В рамках этой деятельности буквально в марте этого года в городе Санкт-Петербурге мы открыли Интеллектуальную лабораторию цифровых сетей. Это самый современный на текущий момент исследовательский центр по сетям на территории Российской Федерации, и я считаю, что это один из самых современных аналогичных центров в мире на данный момент.

В конце прошлого года в соответствии с Вашими поручениями в уставный капитал группы «Россети» были переданы электросетевые активы в таких регионах, как Новосибирская область, Мурманская область, Красноярский край и Республика Крым. Таким образом, мы приросли активами, и география нашего присутствия в прошлом году тоже увеличилась.

Самой важной задачей для нас является прохождение осенне-зимнего периода. Осенне-зимний период 2023–2024 годов был обусловлен ростом более чем на 20 процентов опасных природных явлений на территории нашего присутствия. Особенно это коснулось южных регионов. В частности, в Ростовской области в начале этого года, в январе-феврале, ледяные дожди стали причиной массовых отключений. Но даже в условиях такого большого роста опасных природных явлений нам удалось сохранить среднюю аварийность на уровне предыдущего осенне-зимнего периода. Я говорю «среднюю», удельную, – мы работаем в 82 регионах, и, конечно, мы среднюю считаем по всем этим регионам. Но ситуация везде разная, и есть регионы, где ситуация достаточно плачевная и износ оборудования подходит уже к критическим отметкам.

В этой связи в соответствии с Вашим поручением в прошлом году Правительство Российской Федерации приняло решение о начале финансирования программ повышения надежности за счет федерального бюджета в восьми регионах Российской Федерации. Мы эти программы повышения надежности разработали совместно с Министерством энергетики. Они рассчитаны на три года, – в этих восьми регионах за счет этих программ ситуация должна сильно улучшиться.

Нельзя не сказать о нашей работе в новых субъектах Российской Федерации. В прошлом году по распоряжению Правительства в безвозмездное пользование нам были переданы магистральные сети в Луганской и Донецкой народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Таким образом, помимо восстановительных работ, которые, как Вы знаете, мы ведем с весны 2022 года, в прошлом году мы полноценно начали эксплуатировать магистральный комплекс на территориях новых субъектов Российской Федерации.

Владимир Владимирович, подводя итоги, хотел сказать, что на текущий, 2024 год у нас приоритеты те же самые. По ключевым направлениям, которые я озвучил, мы продолжаем работать.

Конечно, основное для нас – это надежное и качественное электроснабжение потребителей для комфортной жизни людей, для стабильного роста экономики. Мы планируем завершить крупные проекты в этом году: это практически все объекты второго этапа электроснабжения Восточного полигона, это, конечно, подключение крупных промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, жилья и социальных объектов.

В конце, Владимир Владимирович, хотел поблагодарить Вас за внимание и поддержку, которую Вы оказываете электросетевому комплексу.

В.Путин: Вы сказали о работе в регионах. Здесь очень важно ничего не просмотреть. Упомянули о Московском энергетическом кольце.

А.Рюмин: Да.

В.Путин: С Сергеем Семеновичем разговаривал когда, он тоже обращает внимание на то, что экономика региона растет. Здесь нам ни в коем случае нельзя допустить ситуации, которая у нас была несколько лет назад, когда соответствующих объектов электроэнергетики не хватало и приходилось предпринимать экстренные мероприятия для того, чтобы расширить эту возможность. Не хотелось бы никаких экстренных мероприятий, все должно быть в плановом порядке.

А.Рюмин: Абсолютно верно, Владимир Владимирович. Мы с Сергеем Семеновичем проговаривали этот вопрос. Сейчас разрабатывается программа, поэтому этот вопрос у нас на контроле.

В.Путин: Хорошо.

https://www.rosseti.ru

Регион:
469
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.