«Россети» увеличили мощность важного питающего центра Кузбасса

В результате реконструкции на подстанции 500 кВ «Юрга» введен в работу новый автотрансформатор на 250 МВА, что позволило нарастить общую мощность энергоцентра в 1,5 раза – до 750 МВА. Проект позволил повысить надежность электроснабжения Кузбасса и обеспечить электроэнергией новые объекты Восточного полигона железных дорог. Стоимость работ – 1,9 млрд рублей.

Новый автотрансформатор произведен в России. Он оснащен современной системой мониторинга состояния изоляции высоковольтных вводов, а также устройством регулирования напряжения под нагрузкой.

Для подключения оборудования на открытых распредустройствах 110 кВ и 500 кВ энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири установили элегазовые выключатели отечественного производства. Такие коммутационные аппараты характеризуются длительным сроком службы, высокой надежностью и пожаробезопасностью. Также будут внедрены микропроцессорные комплексы релейной защиты.

Подстанция «Юрга» обеспечивает связь Новосибирской и Кузбасской энергосистем, питает одноименный город с населением почти 80 тыс. человек. В числе ее промышленных потребителей – машиностроительный и ферросплавный заводы, завод по производству кровельных и гидроизоляционных материалов. Кроме того, объект обеспечивает электроэнергией тяговые железнодорожные подстанции.

«Россети» реализуют комплекс проектов в регионе, связанных с развитием Восточного полигона. В конце 2022 года завершен крупный объект – транзит 220 кВ «Междуреченская – Степная» (218 км). Он позволил увеличить пропускную способность Транссиба на участке от Междуреченска в Кузбассе до Аскиза в Хакасии.

https://www.rosseti.ru

379
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.