Энергосистема Республики Бурятия развивается, отвечая на современные вызовы и потребности экономики региона

В соответствии с прогнозом, разработанным АО «СО ЕЭС», до 2029 года в энергосистеме Республики Бурятия планируется увеличение потребления электрической энергии до 9745 млн кВтч со среднегодовым темпом прироста 7,42 %, увеличение максимального потребления электрической мощности до 1703 МВт со среднегодовым темпом прироста 6,97 %. Ввод новых мощностей и развитие электрической сети позволит удовлетворить перспективные потребности республиканской энергосистемы.

Прогноз и основные технические решения по развитию энергетического комплекса Республики Бурятия содержатся в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2024–2029 годы, утвержденной Минэнерго России.

В СиПР ЭЭС 2024–2029 подтверждена потребность юго-восточной части ОЭС Сибири во вводе новых объектов генерации. До 1 марта будет проведен конкурсный отбор на строительство новой генерации (КОМ НГО). Согласно техническим требованиям, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 20.01.2024 № 102−р, объем установленной мощности генерирующих объектов, подлежащих строительству на территории южных частей энергосистем Забайкальского края и Республики Бурятия, а также на территории Зиминского и Иркутско-Черемховского энергорайонов энергосистемы Иркутской области, составляет 1225 МВт. В том числе не менее 460 МВт и не более 690 МВт – на территории южных частей энергосистем Забайкальского края и Республики Бурятия, а также не менее 175 МВт и не более 480 МВт – на территории южной части энергосистемы Забайкальского края и не более 103 МВт – на территории Зиминского энергорайона Иркутской области. Дата начала поставки новой мощности генерирующих объектов – 31 декабря 2028 года.

Директор Бурятского РДУ Иван Шипулин прокомментировал перспективы развития электроэнергетики Республики Бурятия: «Энергосистема региона развивается в соответствии с требованиями экономики, наша основная задача своевременно и точно учесть потребности, профессионально просчитать прогнозные величины, что позволит обеспечить регион необходимой генерирующей мощностью и развитой сетевой инфраструктурой», – пояснил руководитель диспетчерского центра.

В энергосистеме Республики Бурятия наибольшие годовые темпы прироста потребления электрической энергии и мощности прогнозируются в 2026 году. Помимо реализации второго этапа расширения Восточного полигона РЖД, значительную долю влияния на прогнозируемый рост потребления оказывает реализуемая в регионе программа по переводу частного сектора на электроотопление, реализация новых инвестиционных проектов региона. Положительная динамика энергопотребления также обусловлена развитием горнодобывающей отрасли, открытием дата-центров в Бурятии и соседней Иркутской области.

В соответствии с СиПР ЭЭС 2023–2028, в минувшем году в энергосистеме Республики Бурятия были введены в работу крупные сетевые объекты: подстанции (ПС) 500 кВ Нижнеангарская и ПС 220 кВ Озёрная, воздушные линии (ВЛ) 500 кВ Нижнеангарская – Усть-Кут №1, две ВЛ 220 кВ, соединяющие ПС 220 кВ Чита и ПС 220 кВ Озёрная.

В СиПР ЭЭС 2024–2029 предусмотрено продолжение сетевого строительства на территории республики. В числе крупнейших проектов: строительство второй ВЛ 500 кВ от ПС 500 кВ Нижнеангарская до ПС 500 кВ Усть-Кут, а также ВЛ 500 кВ от ПС 500 кВ Нижнеангарская до ПС 220 кВ Таксимо; реконструкция ПС 220 кВ Таксимо со строительством распределительного устройства напряжением 500 кВ.

Республика Бурятия остается одним из лидеров по внедрению возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). Сегодня в республике шесть солнечных электростанций суммарной мощностью 115 МВт. В рамках концепции развития ВИЭ в СиПР предусмотрено строительство в 2024 году еще двух СЭС мощностью по 50 МВт каждая: Джидинской СЭС и Новобичурской СЭС. Это позволит обеспечить экологически чистой энергией потребителей Республики Бурятия.

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Гоге отметил: «Во взаимодействии с Системным оператором мы детально проработали планы по развитию энергосистемы, включили в прогноз потребления новые инвестиционные проекты, что является важным шагом в изменении подходов планирования. В ближайшей перспективе ожидаем строительство новых генерирующих мощностей для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и мощность», – подчеркнул глава ведомства.

https://www.so-ups.ru

618
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.