За девять месяцев 2022 года специалисты «Россети Волга» пресекли более 1100 фактов незаконного потребления электроэнергии

С января по сентябрь на территориях Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Республики Мордовия и Чувашской Республики энергетики пресекли 1134 факта безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. Объем незаконно использованного электричества превысил 8 000 тыс. кВт*ч. Причиненный ущерб – более 12,6 млн рублей.

В правоохранительные органы направлено 930 заявлений. К административной ответственности привлечено 376 человек. Возбуждены и находятся в процессе расследования два уголовных дела по статье 165 УК РФ и одно по статье 159 УК РФ.

Бóльшую часть выявленных хищений, 1065 фактов и более 7 300 тыс. кВт*ч электроэнергии, составляет безучетное потребление. Это незаконное использование электроэнергии при наличии договора электроснабжения, но в обход приборов учета или с вмешательством в их работу, эксплуатация неисправных электрических счетчиков.

В 69 случаях пресечено бездоговорное потребление электроэнергии.

Незаконное потребление электричества невыгодно – оно обязательно будет выявлено. Для этого у энергетиков имеются все необходимые технологии и опыт. Похищенная электрическая энергия оплачивается исходя из максимальной пропускной способности электрической сети и существенно превышает расходы при ее нормативном использовании. За хищение придется нести и административную ответственность по статье 7.19 КоАП РФ.

Несанкционированное вмешательство в работу электрических сетей может привести к выходу из строя электрооборудования соседей, возникновению пожара. Попытки хищения электричества могут привести к травмам и гибели не только злоумышленников, но и посторонних лиц.

Защитите себя, своих близких и своё имущество – позвоните по телефону контакт-центра Группы «Россети» 8-800-220-0-220 и сообщите о незаконном присоединении к электрическим сетям. Звонок бесплатный. Конфиденциальность гарантирована.

418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.