​«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на семи ключевых ЛЭП Алтая

​«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на семи ключевых ЛЭП Алтая

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в ходе ремонтной программы 2022 года установит более полутора тысяч птицезащитных устройств на ключевых энерготранзитах Алтайского края. Это снизит риск поражения птиц электрическим током и повысит надежность электроснабжения регионов с населением 2,3 млн человек, включая Среднесибирский ход Транссиба.

Основной объем работ запланирован на линиях, питающих тяговые подстанции железной дороги, бытовых и промышленных потребителей Заринского, Тальменского, Каменского, Троицкого, Косихинского районов Алтайского края, а также город-курорт Белокуриху. В настоящее время уже установлено 1020 птицезащитных устройств, что составляет 67% от годового плана.

В Алтайском крае магистральные линии электропередачи напряжением от 220 кВ и выше расположены в лесных и степных районах, где для птиц высокие опоры — излюбленное место охоты и гнездования. По статистике, почти 40 % всех отключений магистральных ЛЭП на Алтае связана с жизнедеятельностью птиц. Поэтому энергетики оснащают воздушные линии электропередачи специальными устройствами, напоминающими по форме каркас раскрытого зонтика. Эти приспособления препятствуют гнездованию птиц на траверсах опор, тем самым защищая их от поражения электрическим током.

За предыдущие годы на территории Алтайского края «Россети ФСК ЕЭС» установили три тысячи защитных устройств, что позволило значительно снизить количество «птичьих» отключений ЛЭП.

Мероприятия по охране животного мира предусмотрены экологической политикой компании в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Защита птиц на объектах электросетевого комплекса – одна из приоритетных задач.

336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.